четверг, 30 октября 2014 г.

Продукты для бодрости, энергии и хорошего настроения

Осень уже вступила в свои права, впереди зима, и значит, что световые дни будут укорачиваться, а ночи станут еще холоднее. Изменение погоды и перепады температуры скажутся на нашем самочувствии в течение дня - и в первую очередь на процессе утреннего пробуждения. Проснуться и сохранять бодрое состояние на протяжении дня помогут определенные продукты.


Употребляя их, мы обогащаем организм витаминами, микроэлемениами и благодаря этому получаем заряд энергии и хорошего настроения! Таких продуктов много. Но основных - пять.

ШОКОЛАД


По мнению ученых шоколад имеет ряд полезных свойств из за содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
В шоколаде содержится теобромин, который благотворно влияет на нервную систему, а фенилэтиламин поднимает настроение и действует как антидепрессант. Так что употребление в пищу шоколада – залог хорошего настроения. К примеру, шоколад содержит вещество теобромин, который очень полезен для нервной системы. В шоколаде содержится высокий уровень антиоксидантов, который защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Многие доктора используют какао – порошок, как дополнительное средство для лечения диабета и артериальной гипертензии. Шоколад помогает организму расслабиться и успокоить нервную систему, поэтому его рекомендуют употреблять при стрессах. Кушайте шоколад, оставайтесь в хорошем настроении и будете здоровы. Лучше выбрать шоколад черный, с 70% содержанием какао- бобов. Помимо того что это вкусный продукт, в его составе нет муки и молока - а это плюс для тех, кто не хочет набрать вес. Умеренное употребление шоколада служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и помогает противостоять синдрому хронической усталости. По мнению швейцарских ученых, 40 граммов черного шоколада каждый день в течение двух недель снижают уровень гормона стресса в организме, а когда уменьшается чувство беспокойства, мы способны лучше концентрироваться на выполнении поставленных задач.

ОРЕХИ


Настоящий кладезь полезных веществ. Орехи очень калорийны: калорий в них больше, чем в шоколаде или пшеничном хлебе, но эти калории не пустые – они дают нам силы и энергию. К тому же в орехах мало простых углеводов, поэтому их можно употреблять людям с избыточным весом – в разумных количествах и сочетаниях. Даже больным сахарным диабетом можно понемногу есть орехи. Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения инфаркта и развития старческого слабоумия. Доказано, что орехи питают головной мозг и защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения.
Витамин Е, содержащийся в орехах, повышает защитные силы организма, стимулирует умственную активность, улучшает работу нервной системы. А вот его дефицит может привести к синдрому хронической усталости, нарушению внимания, нервозности и, как следствие, к депрессии. Витамин Е не даёт холестерину образовывать бляшки в сосудах, а сами сосуды сохраняет эластичными. Наиболее выражено это свойство у миндальных орешков. Достаточно съедать всего по 30 г орехов два раза в неделю, и риск инфаркта уже снижается наполовину.
Кроме этого, у орехов есть ещё одно важное преимущество: все питательные вещества в них сохраняются очень долго, тогда как, например, овощи или фрукты теряют большую часть своих витаминов и минералов в течение одной зимы. В орехах витамины и минералы содержатся именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку для полноценного и здорового питания.
Однако много употреблять орехов не стоит - они высококаллорийны. Поэтому сьедать их можно не более 50 г в день и желательно в первой его половине.

БАНАНЫ


Еще один стимулятор выработки серотонина. Банан имеет массу полезных свойств для здоровья человека: этот фрукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, нормализует давление и поднимает настроение. В банане в избытке содержатся калий и магний – весьма полезные микроэлементы, которые положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс. Кроме калия и магния, в банане в большом количестве присутствуют полезные витамины группы В, так что даже один съеденный банан способен избавить человека от нервного напряжения, снять стрессовую усталость, подавить вспышку неоправданной агрессии. Полезное свойство банана положительно влиять на нервную систему человека объясняется содержанием в нем особой аминопропионовой кислоты под названием «триптофан». Это вещество, попадая в организм человека, преобразуется в серотонин, известный в народе как «гормон счастья». И это дает право сделать вывод, что банан – чрезвычайно полезный для настроения фрукт, обладающий свойством прогонять грусть, хандру и зачатки депрессии.
Этот фрукт обладает полезным свойством мгновенно заряжать энергией уставший или обессиленный организм (именно поэтому бананы так популярны среди профессиональных спортсменов).
Рекомендуется употреблять 1 банан с утра и в перекусы в течение дня, но не позднее 17 часов.

ЯЙЦА


Не плачьте, дед и баба! Я снесу вам яичко не золотое, а простое!» - сказала курочка Ряба. А почему простое? Да потому, что обычное куриное яйцо всегда ценилось на вес золота: яичный белок – самый питательный из всех животных белков, а скорлупа содержит колоссальный список микроэлементов. Впрочем, самая вкусная часть яйца – желток. Яйца богаты протеинами, витаминами и минералами, которые необходимы для полноценной работы организма, а также способствуют восстановлению после физической нагрузки. Регулярное употребление яиц повышает иммунитет, поддерживает в борьбе со стрессами, а также с вирусными инфекциями, нормализует обмен веществ в организме. Витамин D, содержащийся в яйцах, повышает выработку серотонина - именно это вещество помогает нам справиться с плохим настроением.

СОКИ


Соки обязательно надо включать в свой ежедневный рацион. Это действенное средство, помогающее организму проснуться, хорошая альтернатива горячим напиткам, которыми мы традиционно взбадриваемся.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК - тонизирует, стимулирует работу мозга. сок рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистый заболеваний. Он нормализует микрофлору кишечника и потому включен во многие программы по снижению веса.


Яблочный сок - настоящий символ символ здорового образа жизни. Он низкокалориен, содержит много железа (помогает при малокровии), фруктовые кислоты (препятствуют старению), пектиновые вещества (очищают организм от шлаков). Яблочный сок повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, проблемы с легкими, противодействует образованию почечных камней, улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

СЛИВОВЫЙ СОК


Сливовый сок - один из лидеров по наличию полезных веществ среди фруктовых напитков. Благодаря тому, что в нем содержатся витамины группы В, он оказывает благотворное воздействие на нервную систему, успокаивает и улучшает настроение, в результате чего повышается концентрация внимания, а страхи и тревоги отсутствуют. Сок обладают не только высокими вкусовыми и диетическими качествами, но и лечебными свойствами. Сливовый сок полезен всем, но особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Сливовый сок содержит в себе глюкозу и органические кислоты, такие, как лимонная, яблочная, кофейная, и другие. Также в сливовом соке имеется большое количество витаминов группы В, а также С и Р, содержат они в себе и каротиноиды и полисахариды. Также сливовый сок содержит в себе и полезные для человеческого организма вещества: фосфор, кальций, калий, железо и магний. Сливовый сок усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, а при желтушных заболеваниях усиливает отделение желчи, способствует выделению из организма холестерина, его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Он полезен при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку содержащийся в соке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли. Также он возбуждает аппетит, осуществляет дезинфекцию кишечника, уменьшает интоксикацию соков организма. Сливовый сок - низкокалорийный, в 100 г сока всего 70 ккал.

ТОМАТНЫЙ СОК


Томатный сок - богат калием, потому и идеален для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует обменные процессы и работу нервной системы, стимулирует выработку организмом серотонина. Томатный сок способен снять нервное напряжение и последствия стресса, потму незаменим в борьбе с осенней хандрой.
Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике.
Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп или петрушку.

КЛЮКВА  - "молодильная" ягода


Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт. Клюква действительно не только очень вкусный, но в добавок к этому, и полезный продукт. Именно ягоды клюквы, содержащие огромное количество витаминов, способны поддерживать функции организма человека и зимой и летом. Это бактерицидное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Клюква повышает умственную и физическую активность. Чтобы сохранить полезные качества клюквы, из нее делают не сок , а морс.  Благодаря своим известным целебным свойствам клюкву издавна используют как источник молодости, эту ягоду еще на Руси применяли для омолаживания, как кожи, так и организма в целом. Сок клюквы способен препятствовать развитию всевозможных болезнетворных бактерий в организме, этот сок используют для заживление ран, ожогов и др. Напитки из клюквы, морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника, отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические» напитки. К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу.
Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе.

Будьте здоровы и радуйтесь жизни каждый день!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий