пятница, 24 октября 2014 г.

Редисовая история

 Сегодня у нас речь пойдет о веселой редиске, с зеленым озорным пучком на голове.


 С самого детства я люблю редис. Да и как же его можно не любить?! Для меня редис – это символ весны, как символ зимы – мандарины. Ведь как приятно похрустеть весной салатом из редиски, да и не только весной, но и летом тоже. Вообще редис в Европе выращивается с ХVI века. Существует даже легенда, что земледельцы во время уборки редьки нашли на поле несколько маленьких корнеплодов. Попробовав их, им они очень понравились. Поэтому редис быстро завоевал свою популярность. В России он появился в XVIII веке. В редисе содержатся витамины: А, В1, В2, В6, Е, С, натрий, кальций, магний, фтор, калий, фосфор, железо, салициловая и никотиновая кислоты. Калорийность редиса 20 ккал на 100 г. Редис может быть красного, белого, розового, желтого, фиолетового и малинового цвета. В красных клубнях редиса витамина С больше, чем в белых клубнях. Кстати, чтобы редис дольше оставался свежим я его кладу пучком в воду или можно в полиэтиленовый пакет. А чтобы он потерял едкий вкус, я его нарезаю и несколько раз промываю холодной водой. Еще горьковатый привкус можно убрать, если обдать овощ кипятком. Очень полезен сок редиса, но я его предпочитаю пить вместе с морковным соком (в пропорции 1:2). Но не забывайте, что редис противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника.





На сегодняшний день селекционеры вывели много сортов редиса. Вот некоторые из них:

Французский завтрак – ранний срок созревания.


Полное созревание наступает на 23 день выращивания. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, красного окраса с белым кончиком. Масса доходит до 20 г. Мякоть очень сочная.

Славия – среднеранний срок созревания.


Корнеплод розового окраса с кончиком белого цвета, который достигает размера до 6 см. Цилиндрической формы. Мякоть сочная, слегка острого вкуса.

Сакса – среднеранний срок созревания.


Полное созревание наступает на 30 день выращивания. Корнеплод красного цвета, округлой формы. Мякоть плотная, слегка сладко-острого вкуса.

Рубин – скороспелый, урожайный сорт.


Корнеплод имеет округлую форму, рубиново-красного цвета. Масса корнеплода от 20 до 28 г. Мякоть сочная. Отличные вкусовые качества.

Малиновый гигант – раннеспелый срок созревания.


Корнеплод красно-малинового цвета, округлой формы. Массой от 20 до 25 г. Мякоть плотная, сочная, слабо-острого вкуса.

Злата – корнеплод желтого окраса, округлой формы.


Полное созревание происходит на 35 день после посева. Масса может достигать до 50 г. Мякоть нежная, сочная. Хорошие вкусовые качества.

Редис добавляют в различные салаты, винегреты, борщи, супы, окрошки и даже делают из редиса чипсы. Но о них мы поговорим попозже. Сейчас предлагаю на этой ноте перейти плавно на кухню и приготовить наивкуснейший салат с редисом и омлетом.

Салат с редисом и омлетом


Возьмем:
250 г замороженных креветок
пучок зеленого лука
7 шт. редиса
200 г салата Айсберга
2 яйца
1 ст.л. сливок
3 ст.л. тертого сыра
15 г сливочного масла
3 ст.л. майонеза
1 ст.л. сметаны
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу

Отварить креветки, подержать их в кипящей воде минуту. Затем сполоснуть холодной водой и откинуть на сито. Листья салатные порвать руками, нарезать зеленый лук и редис. Положить ингредиенты в салатницу. Делаем омлет: смешать яйца, сыр, сливки и поджарить омлет на сливочном масле с обеих сторон. Остудить, порезать небольшими кубиками и добавить к салату.
Делаем заправку: смешать майонез со сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Залить заправку в салат и перемешать. Наш салат готов! Приятного всем аппетита!

Многие из нас очень любят сельдь. Поэтому предлагаю сделать замечательную закуску с редисом из сельди, которая обязательно у вас "пропишется" дома. Приступим!

Закуска с редисом из сельди


Возьмем:
300 г  филе сельди
10 шт.  редиса
лук репчатый
пучок зелени
150 мл  молока
2 ст.л.  майонеза
1 ст.л.  горчицы
2 ч.л. сахара
3 ст.л. сока лимона
черный перец горошком
лист лавровый

Измельчить перец в ступке, а часть горошин оставить.  Готовим соус: смешать горчицу, молотый черный перец, майонез, мелко нарезанный репчатый лук, сахар, лимонный сок и лавровый лист. Положить в соус сельдь и поставить в холодильник на час. Далее промыть редис, нарезать кружочками. Порубить зелень. Достать из холодильника и из соуса сельдь. Посыпать ее зеленью с двух сторон, на середину выложить редис и свернуть в рулет. Перед подачей на стол посыпать блюдо горошинами перца. Изумительной вам дегустации!

А сейчас давайте сделаем овсяный суп с редисом.

Суп овсяный с редисом


Возьмем:
10 шт. редиса с ботвой
3 шт. лука репчатого
? стакана сметаны
пучок зеленого лука
стакан геркулеса
2 л воды
соль - по вкусу

Мелко нарубить ботву. Лук и редис измельчить. Отварить крупу, добавить к ней редис с ботвой и опять вскипятить. Снять с огня и дать блюду настояться в течение 15 минут. Совет: подать суп на стол со сметаной и зеленым луком. Отличного аппетита!

И еще мы приготовим кисломолочный суп "Довга". Этот "белый" суп можно есть, как горячим, так и холодным.


Возьмем:
литр воды
литр кефира 2,5%
стакан сметаны 20%
5 шт. редиса
2 огурца
яйцо
1/2 стакана риса
рубленую зелень (укроп, кинзу, петрушку, щавель)
соль - по вкусу

Размешать кефир с водой до однородной массы. Затем влить взбитое сырое яйцо, всыпать рис и перемешать. Поставить на медленный огонь, варить, постоянно помешивая (чтобы жидкость не свернулась). Как закипит всыпать рубленую зелень и посолить. Продолжать варить на медленном огне, постоянно помешивая, до готовности риса. Добавить мелко нарезанный редис, огурцы и сметану. Приятной вам дегустации!

Следующее блюдо у нас - вкусные оладьи из редиса.   Оладьи


Возьмем:
30 шт. редиса
150 мл молока
морковь
3 шт. картофеля
2 яйца
120 г пшеничной муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. пищевой соды
растительное масло
сметану
соль по вкусу

Отварить картофель и морковь. Очистить, натереть на терке вместе с редисом. Растереть яйца с солью и сахаром. Затем влить молоко и всыпать соду. Перемешать. Добавить натертые овощи и взбить венчиком. Далее разогреть в сковороде растительное масло, сформировать столовой ложкой оладьи и обжарить их с каждой стороны. Подавать со сметаной. Приятного всем аппетита!

И вот настало время приготовить… Чипсы из редиса.


Возьмем:
редис
растительное масло для фритюра
соль - по вкусу

Нарезать редис тонкими кружочками. Отварить его в течение 5 минут. Откинуть готовый редис на дуршлаг. Затем раскалить масло во фритюрнице. Положить редис в кипящее масло, обжарить в течение примерно 8 минут, до тех пор, пока он не станет коричневого цвета. Готовые чипсы выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Перед подачей на стол можно посолить чипсы по вкусу. Наслаждайтесь с удовольствием!

Источник:
http://iledebeaute.ru/gurmaniya/2014/8/19/45922/

Комментариев нет:

Отправить комментарий