пятница, 24 октября 2014 г.

История одного блюда: Греческий салат

Какая прелесть греческий салат!


"Изюм" – в простом овечьем сыре.
Его едал еще, наверное, Сократ.
И Диогену в бочку подносили.
Салат взбодрите маслом из маслин
И виноградным уксусом по вкусу.
С лепешкой ешьте. Безо всяких вин
Переходите смело сразу к узо!..
/Юрий Бондаренко/

Итак, вдоволь насладившись американским "Цезарем", я предлагаю вам долго не раздумывая перейти к приготовлению не менее любимого многими салата - греческого. Надеюсь, все из вас в связи с последними событиями запаслись фетой? Если нет, то не спешите расстраиваться: у нас еще есть немного времени для того, чтобы добыть себе пару кусочков этого чудесного греческого сыра, пока он окончательно не исчез с прилавков магазинов. А пока давайте ненадолго окунемся в историю и узнаем, откуда же пришло к нам это поистине "народное" блюдо, которое сегодня можно встретить не только на столах у гостеприимных греческих хозяек, но и в супермаркетах, придорожных кафе и первоклассных ресторанах по всему миру.


На самом деле, история этого салата весьма проста и незамысловата. В самой Греции его называют "Хориатики", что в переводе означает "деревенский салат". И это вполне обосновано, ведь основными его компонентами являются свежие овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло… То есть все то, что всегда в избытке можно было найти в закромах у греческих крестьян. По одной из версий, рецепт греческого салата составился в глубокой древности, еще в эпоху эллинизма. В него просто вошло все то, что в изобилии производила солнечная Греция. И все бы хорошо, вот только помидоры, которые считаются одним из основных ингредиентов классического салата, появились на столе у греков относительно недавно. Известно, что в Европу они были завезены испанскими конкистадорами в 16-ом веке, а в Грецию и вовсе попали лишь в веке 19-ом (1818 год) вместе с картофелем. Привезли их сюда странствующие католические монахи, которые и использовали-то помидоры как декоративные растения для украшения своих монастырских угодий, потому что плоды их тогда считались ядовитыми. И только с 1825 года помидоры начали активно выращивать для употребления в пищу почти на всей территории Греции. Причем поначалу греки ели помидоры как экзотические фрукты, откусывая от них кусочки и заедая хлебной лепешкой и сыром. Да что там говорить, если даже лук в те времена было не принято измельчать…


Здесь появляется вторая версия происхождения греческого салата, согласно которой в 1909 году греческий эмигрант, который долгое время работал в Америке, приехал в родную деревню на свадьбу своего племянника. На чужбине он очень тосковал по любимым с детства продуктам: греческим маслинам, оливковому маслу, деревенскому сыру и свежим овощам, которые всегда в достатке имелись в доме. Но как назло, по дороге домой у него сильно разболелся зуб. И хоть сестра и велела ему полоскать зуб анисовой водкой (узо), боль стихла, но не прошла. Тогда, чтобы иметь возможность отведать любимой пищи, мужчина нашел выход – он крупно покрошил все продукты в глиняную миску, бросил туда же горсть маслин, залил все оливковым маслом и положил сверху большой кусок феты. Заинтересованная сестра тоже попробовала получившееся кушанье. Оно настолько пришлось ей по вкусу, что уже на следующий день она угощала новым блюдом гостей на свадьбе сына. Салат был оценен по достоинству! С тех пор деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.
Однако очень многие полагают, что "деревенский салат" появился лишь в 60-70-ые годы прошлого столетия в связи с наплывом в страну туристов. И что он представляет собой не что иное, как изобретение владельцев таверн, расположенных в историческом районе Афин на Плаке, которые быстро и ловко нарезали для своих посетителей освежающий, по-настоящему летний салат из традиционных греческих продуктов, приправленных отменным оливковым маслом. Как бы там ни было, но сегодня нет, наверное, ни одной таверны в этой прекрасной стране, где бы вам не предложили отведать это прекрасное блюдо.


И раз уж история появления греческого салата нам с вами теперь более или менее известна, давайте подробнее остановимся на основных его ингредиентах. Помимо помидоров, о которых я уже упомянула выше, в состав этого салата входят огурцы, лук-шалот, сыр фета и маслины, а заправляется он оливковым маслом с солью, черным перцем и орегано. Особое место среди прочих компонентов этого блюда занимает, безусловно, фета. Если в него не добавить этот сыр, то мы получим обычный салат из овощей, ведь именно фета придает ему неповторимый шарм, своеобразный греческий (вкусовой) оттенок. Процесс изготовления этого сыра очень сложен и долог, у греков он отработан веками. Фета имеет своеобразный, пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка солоноватый, с легкой ноткой кислинки. Впервые рецепт сыра фета был описан неким путешественником в далеком 1494 году. Сводился он к следующему: приготовленный по обычному рецепту сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. Споры относительно страны происхождения этого продукта велись столетиями, пока в 2002 году право называться единственным производителем феты окончательно не закрепила за собой Греция. Считается, что этот сыр не должен крошиться или оставлять на поверхности ножа никаких следов при нарезке. Фета содержит от 30 до 60% жирности, 56% влажности и относится к мягким сортам светлых сыров (цвет ее должен быть белым как пенделийский мрамор). Настоящую фету изготавливают особым образом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Специфический аромат этого сыра – это аромат свежих трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Фракии, Македонии, Фессалии, Эпира, Пелопоннеса, Центральной Греции и островов Лесбоса и Крита. Только в этих районах Греции и производится фета. Первым изготовителем этого сыра, согласно Гомеру, был циклоп Полифем, о чем автор и упоминает в своей поэме "Одиссея". Здесь стоит также отметить, что во время поста фету принято заменять в греческом салате соевым сыром тофу.


Говоря о следующем ингредиенте греческого салата, прежде всего необходимо упомянуть о том, что зеленые оливки и черные маслины – это плоды оливкового дерева. Цвет их зависит от степени зрелости плодов, а также от вида и сорта самого растения. По своему составу маслины удивительно богаты маслами и жирами – на 56%, белками – на 6%, клетчаткой – на 9%. Также в маслинах содержится много витаминов, среди которых А, Е и С. В то же время, не стоит забывать и о том, что маслины, благодаря своей высокой питательной ценности, отлично утоляют голод. А по мнению специалистов, они еще и являются прекрасным средством для профилактики раковых заболеваний, остеохондроза, заболеваний сердца и многих других. Как мы видим, ценность этого компонента греческого салата сложно переоценить!


Но, конечно, не только состав и качество продуктов определяют уникальный вкус греческого салата, не последнюю роль здесь играет и набор ингредиентов, используемых для заправки. Лучшее оливковое масло – вот основа соуса для греческого салата. Еще во времена Гомера греки называли его "жидким золотом". Отчасти благодаря именно оливковому маслу в Греции развилось судостроение: корабли строились, чтобы возить оливки и масло на продажу в соседние страны. Вообще оливковое масло используется греками повсеместно, именно его они предпочитают использовать при приготовлении большинства блюд народной кухни. Соусы типа майонеза здесь совсем не в ходу. И этому есть весьма логичное объяснение. Во-первых, масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет. Ну а во-вторых, о пользе оливкового масла сегодня не говорит, наверное, только ленивый: об этом написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая современными научными исследованиями в области медицины и диетологии. Не стоит забывать, что оливковое масло славится наличием антиоксидантов и витаминов, положительно влияет на сердечную деятельность, к тому же еще и снижает уровень вредного холестерина. В тавернах Греции для классического деревенского салата обычно готовят один из двух соусов. Либо смешивают оливковое масло с лимоном и пряными травами (орегано, тимьяном, петрушкой), либо к маслу просто добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений повара или же того, кто решил отведать это чудное блюдо. Считается также, что заправку следует сделать заранее, чтобы она успела настояться и впитать в себя вкус и аромат пряных трав. Итак, для приготовления заправки к греческому салату нам понадобится:
Оливковое масло холодного отжима – 5-6 ст.л.; Лимон средней величины – 1 шт.;
Орегано или тимьян – по вкусу, Или винный/бальзамический уксус – 0,5-1 ст.л.
Смешиваем масло с лимонным соком с помощью кулинарного венчика, постепенно добавляя туда же ароматические травы. Оставляем заправку на некоторое время для настаивания. Во втором случае просто смешиваем оливковое масло с уксусом до однородного состояния и сразу заправляем салат.


Несмотря на свой диетический состав и легкость, греческий салат, тем не менее, достаточно питателен за счет оливок и сыра, а благодаря помидорам – богат витамином С и антиоксидантами. Именно за такое сочетание качеств как низкая калорийность, высокое содержание витаминов и микроэлементов, а также сытность, этот салат очень высоко ценится жителями многих стран, особенно теми, кто следит за своим весом и старается придерживаться правил здорового питания. Традиционно этот салат едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесную смесь оливкового масла, помидорного сока и сыра, осевшую на дно чаши. И пусть это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие, полученное от "ладобукьес" ("масличных укусов"), просто неописуемо! Помимо своих вкусовых качеств, греческий салат радует нас еще и великолепным внешним видом – ярким, нарядным, где-то даже праздничным. В большинстве греческих таверн повара, уважительно относясь к первоисточнику, не вносят существенных изменений в рецептуру салата, позволяя себе лишь изредка экспериментировать с заправками. Отметим еще несколько интересных фактов, связанных с греческим салатом: Особенность классического греческого салата – крупно порубленные (а не измельченные) овощи. Греки, при приготовлении салата, очищают огурцы от кожуры. А перемешивают блюдо не перед подачей, а непосредственно перед едой. Лук для деревенского салата подходит только красный (сладковатый). Греческий салат подают охлажденным, либо входящие в его состав продукты достают из холодильника непосредственно перед приготовлением. В греческий салат на Крите местные жители иногда добавляют крупные сухари из серого хлеба с отрубями (их выкладывают на дно блюда, где они напитываются выделившимся из салата соком).  Чтобы вкус салата получился ну "очень греческим", обязательно посыпьте готовый салат орегано. Используйте только темно-синие маслины (соленые, с косточками), но ни в коем случае не черные без косточек из жестяных банок. Вкус у них совершенно разный. Лимонный сок в соусе можно заменить небольшим количеством готового виноградного розового уксуса. От этого греческий салат ни в коем случае не проиграет, а приобретет еще более пикантный вкус. Во многих греческих ресторанах к этому салату подается парочка анчоусов и долма с рисовой начинкой. Самую большую в мире порцию греческого салата приготовили жители местечка Иерапетры, что на Крите. Им понадобилось семь тонн помидоров, три тонны огурцов, две тонны перца и одна тонна лука. Также на салат ушло около 800 кг феты и 500 л оливкового масла. Этот случай попал в Книгу рекордов Гиннеса.


Путешествуя по миру, греческий салат, как и любое популярное блюдо, со временем немного видоизменялся, подстраиваясь под местные особенности и вкусовые предпочтения. Но изменения эти весьма незначительны. В нашей стране, например, овощи и сыр традиционно режут более мелко, чем это было в классическом варианте. Но так уж у нас принято, ведь это все-таки "салат". А в целом повара обращаются с рецептом бережно, позволяя себе кулинарные эксперименты лишь в том, что касается маслин или заправки, но ни в коем случае не внося радикальных изменений. В англоязычных же странах в рецепт греческого салата непременно включают листовой салат, чаще всего добавляют еще зеленый лук или сладкий перец, и иногда – другие ингредиенты (вплоть до свеклы). Однако в самой Греции таких радикальных вариантов не встретить. Подавать греческий салат тоже можно по-разному. Просто порезать на куски по своему усмотрению и перемешать или выложить слоями. При этом салатные листья, которые укладывают целиком на дно тарелки, будут служить основой. А все остальные овощи (болгарский перец, помидоры, огурцы, лук) режутся тонкими кольцами, а сверху все украшается маслинами и сыром фета, который можно просто поломать на мелкие кусочки.
В общем же, приготовить греческий салат можно руководствуясь главным правилом греческой культуры – всего в меру и ничего лишнего. И сегодня этот салат, по праву считающийся визитной карточкой греческой кухни, любят и ценят практически во всех уголках нашей планеты.


И напоследок по уже устоявшейся традиции давайте вместе с вами приготовим то блюдо, о котором выше было так много сказано.

Итак, для приготовления греческого салата нам понадобится:
500 г помидоров
350 г болгарского перца
400 г огурцов
150 г красного лука
200 г сыра фета
150 г маслин без косточек
5 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
Соль, перец и пряные травы - по вкусу

Нарезаем помидоры, огурцы, сладкий перец и лук так, как вам больше нравится (брусочками, кольцами, полукольцами, соломкой и т.д.). Фету аккуратно нарезаем кубиками. Для соуса смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солим и перчим по вкусу. В салатницу выкладываем нарезанные овощи, заправляем соусом и перемешиваем. Сверху аккуратно укладываем фету и целые маслины. Украшаем зеленью и пряными травами по вкусу и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!


А вам полюбился "деревенский салат" из солнечной Греции?

Источник:
http://iledebeaute.ru/gurmaniya/2014/8/15/45862/

Комментариев нет:

Отправить комментарий