Салат "Винегрет".
Как видно из приведенного выше рецепта, в современном салате "Винегрет" от этой заправки осталось разве что французское название. Редкая хозяйка будет готовить ее по всем правилам – обычно дело ограничивается смесью растительного масла с уксусом, а то и вовсе одним только маслом. Но вернемся к нашему салату…
Несмотря на то, что сегодня "Винегрет" считается одним из самых популярных классических салатов, его рецептура постоянно изменяется: меняется и состав, и соотношение ингредиентов. И теперь можно встретить рецепт "Винегрета", например, с солеными или маринованными грибами, кальмарами, фасолью… Конечно, каждый сам решает, какой рецепт выбрать: классический или оригинальный. И для того, чтобы предоставить вам эту возможность, я приведу несколько необычных рецептов этого салата.
"Винегрет со свежей капустой, огурцами и зеленым горошком"
Ингредиенты:
капуста краснокочанная свежая - 150 г;
свекла - 1 шт.;
картофель - 3 шт.;
морковь - 1 шт.;
огурцы свежие - 2 шт.;
зеленый горошек - 100 г;
масло подсолнечное - 50 г;
лук - 1 шт.;
перец и соль по вкусу.
Отварить свеклу, картофель и морковь. Дать им остыть, а затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую салатницу положить мелко нарезанный лук и тонко нашинкованную капусту, посыпать солью и слегка помять. Через пять минут туда же добавить овощи, зеленый горошек и нарезанные огурцы, заправить маслом и поперчить.
"Винегрет с грибами"
Ингредиенты:
свекла - 1 шт.;
картофель - 4 шт.;
морковь - 1 шт.;
грибы (опята маринованные) - 200 г;
огурцы соленые - 2 шт.;
масло подсолнечное - 50 г;
лук – 1 шт.;
перец и соль по вкусу.
Запечь свеклу, картофель и морковь в духовке. После того, как они остынут, почистить и нарезать кусочками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Опята откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. В салатницу положить мелко нарезанный лук и огурцы. Затем добавить овощи и грибы, поперчить и посолить.
"Винегрет с фасолью"
Ингредиенты:
картофель – 3 шт.;
свекла – 1 шт.;
фасоль – ½ стакана;
огурцы маринованные – 200 г;
квашеная капуста – 250 г;
лук – 1 шт.;
масло подсолнечное, перец и соль – по вкусу.
Отварить свеклу, картофель и фасоль. Дать им остыть, после чего нарезать кубиками свеклу (отдельно заправить маслом), картофель и огурцы. Мелко нарезать лук, смешать все ингредиенты в салатнике, заправить маслом и дать настояться 30-60 минут.
Также неплохо будет вспомнить, что готовое блюдо в салатнице можно размещать несколькими основными способами:
стандартно – в салатник положить перемешанные и заправленные овощи, украсить сверху зеленью;
дно блюда выложить листьями салата, а на них горкой – "Винегрет";
на середину блюда уложить горкой часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг нее - отдельные виды заправленных ингредиентов.
Ну а помимо этого способ подачи "Винегрета будет зависеть только от вашей фантазии: искусные мастерицы кулинарии умудряются формировать целые букеты роз из вареных свеклы и моркови, и украшать эти "букеты" зеленью.
Ну и напоследок хочу поделиться с вами интересной историей, которую автор – Святослав Логинов – рассказал на просторах интернета:
"Семейное предание рассказывает, будто мой дед, которого причудливая судьба занесла из родной Австрии в Россию, впервые увидав, как его молодая жена готовит это яство, заявил:
— У нас таким свиней кормят.
— Ты сначала попробуй, — отрезала юная бабушка.
Через четверть часа дед признал:
— Я был свиньёй, когда говорил такое. Дай ещё добавки."
Вот такая весьма показательная "винегретная" история! Ведь действительно, внешний вид этого блюда нельзя назвать изысканно красивым, зато вкус сполна компенсирует этот его недостаток...
Для меня "Винегрет" традиционно считается одним из основных символов новогоднего застолья наряду с не менее знаменитым салатом "Оливье". Но в этом году мы отметили наступление Нового года в узком семейном кругу, где места для быстропортящегося салата "Винегрет" не нашлось. Поэтому я решила приготовить его на Рождество, чем очень обрадовала своих близких. Оказалось, что, несмотря на обилие интересных новых блюд, иногда все же очень хочется вспомнить тот самый вкус настоящего домашнего "Винегрета"…
Итак, для приготовления салата нам понадобится:
картофель - 3 шт.;
свекла - 1 шт.;
морковь - 2 шт.;
капуста квашеная - 200 г;
огурцы соленые - 3 шт.;
лук – 1 шт.;
масло подсолнечное – 50-70 г;
уксус, перец и соль – по вкусу.
Свеклу, картофель и морковь запечь в духовке и дать им остыть, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую деревянную миску положить мелко порезанный лук, залить частью масла, сбрызнуть уксусом (хотя в современной версии салата уксус практически не используют, я советую все же добавить немного – ведь мы стараемся приготовить классический "Винегрет") и посолить. Примерно через пятнадцать минут туда же добавить подготовленные овощи, капусту и мелко порезанные соленые огурцы. Добавить оставшееся масло, поперчить и все тщательно перемешать. Заправленный салат выдержать около получаса перед подачей. Приятного аппетита!
А вы хотя бы иногда балуете своих близких этим замечательным салатом?
http://iledebeaute.ru/gurmaniya/2014/1/14/40305/ #История_одного_блюда:_салат__Винегрет_
Мы сегодня на обед
Приготовим винегрет:
Свёклу красную, морковку
Отправляем печь в духовку,
А картофель с кожурой
Сварим в котелке с водой.
Приготовим винегрет:
Свёклу красную, морковку
Отправляем печь в духовку,
А картофель с кожурой
Сварим в котелке с водой.
Всё горячее остудим.
Мелко овощи изрубим:
И огурчик к ним солёный.
Масло постное вливаем,
Хорошо перемешаем.
Собрались все краски лета
В жёлтой миске с винегретом!..
/Галина Горлова/
Пожалуй, если говорить о любимых моей семьей салатах, то одним из первых на ум приходит именно "Винегрет". Этот салат с красивым французским названием нередко появлялся на нашем столе еще тогда, когда я была маленькой девочкой и совсем не интересовалась кулинарией. Прошли годы, но моя мама все так же часто балует им домочадцев. Наверное, если бы в свое время именно мама не привила мне любовь к некоторым блюдам, они могли бы так и не появиться в меню теперь уже моей собственной семьи. Но, к счастью, все сложилось удачно, а потому сегодня я предлагаю и вам приготовить многим знакомый и многими любимый салат "Винегрет".
Для начала стоит отметить, что, вопреки распространенному мнению, этот салат вовсе не является старинным русским блюдом, и придуман он был относительно недавно. Однако и здесь существует несколько версий… По одной из них, впервые "Винегрет" был подан еще Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: "Фи, не грето!" Так и родилось, а позднее уже и закрепилось его название.
Мелко овощи изрубим:
И огурчик к ним солёный.
Масло постное вливаем,
Хорошо перемешаем.
Собрались все краски лета
В жёлтой миске с винегретом!..
/Галина Горлова/
Пожалуй, если говорить о любимых моей семьей салатах, то одним из первых на ум приходит именно "Винегрет". Этот салат с красивым французским названием нередко появлялся на нашем столе еще тогда, когда я была маленькой девочкой и совсем не интересовалась кулинарией. Прошли годы, но моя мама все так же часто балует им домочадцев. Наверное, если бы в свое время именно мама не привила мне любовь к некоторым блюдам, они могли бы так и не появиться в меню теперь уже моей собственной семьи. Но, к счастью, все сложилось удачно, а потому сегодня я предлагаю и вам приготовить многим знакомый и многими любимый салат "Винегрет".
Для начала стоит отметить, что, вопреки распространенному мнению, этот салат вовсе не является старинным русским блюдом, и придуман он был относительно недавно. Однако и здесь существует несколько версий… По одной из них, впервые "Винегрет" был подан еще Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: "Фи, не грето!" Так и родилось, а позднее уже и закрепилось его название.
Однако историки говорят о том, что происходит оно все-таки из французского языка, где "vinaigre" - это винный уксус либо очень кислое вино, а "vinaigrette" - салатная заправка, в состав которой обязательно входят уксус и растительное масло. Чтобы приготовить эту заправку, соль и перец растворяют в винном уксусе (как вариант можно использовать сок лимона или лайма), после чего вводят растительное масло и взбивают до получения эмульсии. После этого, по желанию, добавляют петрушку, зеленый лук, укроп, каперсы, эстрагон, кервель, репчатый лук, лук-шалот… Стабилизируют заправку горчицей или сваренным вкрутую яичным желтком.
Как видно из приведенного выше рецепта, в современном салате "Винегрет" от этой заправки осталось разве что французское название. Редкая хозяйка будет готовить ее по всем правилам – обычно дело ограничивается смесью растительного масла с уксусом, а то и вовсе одним только маслом. Но вернемся к нашему салату…
Википедия говорит нам о том, что "Винегрет" - это популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал известный французский повар Антуан Карем. Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: "Vinaigre?" ("Уксус?"). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: "Винегрет, винегрет…". Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.
Эта холодная закуска прижилась в русской кухне потому, что пришлась по душе практически каждому. Тем более что простой народ, конечно же, усовершенствовал рецепт по своему вкусу. Именно так в "Винегрет" стали добавлять соленый огурец, брюкву, клюкву, квашеную капусту – все это уже исключительно русские черты. Но самое основное для овощного "Винегрета" – это заправка. Так что, если вы все же хотите приготовить "правильный" салат, то, как минимум, смешайте для нее растительное масло со слабым раствором уксуса, солью и черным молотым перцем.
Но что же и в каких пропорциях, помимо заправки, входит в "правильный "Винегрет""? Здесь все достаточно просто и сложно одновременно: такого рецепта попросту не существует. Считается, что этот салат должен быть не кислым и не пресным, а все остальное зависит уже только от таланта повара. Ведь это один из очень немногих салатов, в котором не соблюдается точных пропорций. Вы можете подбирать соотношение ингредиентов по своему вкусу и комбинировать их с другими продуктами. "Винегрет" иногда даже готовят с селедкой, предварительно вымоченной в молоке. В этом случае в салат не добавляется капуста, а количество картофеля и лука увеличивается. В общем, смешать в одной тарелке можно много чего… Похоже, что именно поэтому путаницу иногда также называют "винегретом".
Но исконно русская история "Винегрета" может быть оспорена: историки, изучающие кулинарию разных стран, часто говорят, что его нельзя назвать исключительно русским блюдом. Возможно, он является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. А Английская поваренная книга 1845 года, например, содержала рецепт шведского селедочного салата. Готовился он из норвежской сельди, свеклы, картофеля, пикулей, яичного белка и тертого яблока, а заправлялся соусом, приготовленным из смеси масла, уксуса, протертого желтка и сметаны.
За долгие годы кулинарных экспериментов с составом и способами приготовления появился ряд рекомендаций, благодаря которым вы, скорее всего, сможете приготовить тот самый "Винегрет", который непременно понравится вашим близким. Вот эти "секреты":
овощи для салата берутся примерно в одинаковых пропорциях;
все продукты следует охладить до комнатной температуры (если смешать теплые продукты с холодными, салат быстро испортится);
для приготовления "Винегрета" не стоит использовать металлическую посуду;
считается, что салат тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи;
салат получится более вкусным, если не отваривать овощи, а запечь их в фольге в духовом шкафу;
приготовленный соус следует постепенно подмешивать в нарезанные овощи, а не добавлять сразу (заправка должна равномерно пропитать все ингредиенты, а не плавать на дне посуды);
вареную свеклу лучше заправить соусом в отдельной посуде – тогда остальные овощи не окрасятся и салат будет выглядеть аппетитнее;
если вы заправляете салат только растительным маслом, то лучше посолить измельченные ингредиенты заранее, так как соль в масле не растворяется;
готовить "Винегрет" следует непосредственно перед подачей к столу – хранить в холодильнике его не рекомендуется.
Эта холодная закуска прижилась в русской кухне потому, что пришлась по душе практически каждому. Тем более что простой народ, конечно же, усовершенствовал рецепт по своему вкусу. Именно так в "Винегрет" стали добавлять соленый огурец, брюкву, клюкву, квашеную капусту – все это уже исключительно русские черты. Но самое основное для овощного "Винегрета" – это заправка. Так что, если вы все же хотите приготовить "правильный" салат, то, как минимум, смешайте для нее растительное масло со слабым раствором уксуса, солью и черным молотым перцем.
Но что же и в каких пропорциях, помимо заправки, входит в "правильный "Винегрет""? Здесь все достаточно просто и сложно одновременно: такого рецепта попросту не существует. Считается, что этот салат должен быть не кислым и не пресным, а все остальное зависит уже только от таланта повара. Ведь это один из очень немногих салатов, в котором не соблюдается точных пропорций. Вы можете подбирать соотношение ингредиентов по своему вкусу и комбинировать их с другими продуктами. "Винегрет" иногда даже готовят с селедкой, предварительно вымоченной в молоке. В этом случае в салат не добавляется капуста, а количество картофеля и лука увеличивается. В общем, смешать в одной тарелке можно много чего… Похоже, что именно поэтому путаницу иногда также называют "винегретом".
Но исконно русская история "Винегрета" может быть оспорена: историки, изучающие кулинарию разных стран, часто говорят, что его нельзя назвать исключительно русским блюдом. Возможно, он является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. А Английская поваренная книга 1845 года, например, содержала рецепт шведского селедочного салата. Готовился он из норвежской сельди, свеклы, картофеля, пикулей, яичного белка и тертого яблока, а заправлялся соусом, приготовленным из смеси масла, уксуса, протертого желтка и сметаны.
За долгие годы кулинарных экспериментов с составом и способами приготовления появился ряд рекомендаций, благодаря которым вы, скорее всего, сможете приготовить тот самый "Винегрет", который непременно понравится вашим близким. Вот эти "секреты":
овощи для салата берутся примерно в одинаковых пропорциях;
все продукты следует охладить до комнатной температуры (если смешать теплые продукты с холодными, салат быстро испортится);
для приготовления "Винегрета" не стоит использовать металлическую посуду;
считается, что салат тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи;
салат получится более вкусным, если не отваривать овощи, а запечь их в фольге в духовом шкафу;
приготовленный соус следует постепенно подмешивать в нарезанные овощи, а не добавлять сразу (заправка должна равномерно пропитать все ингредиенты, а не плавать на дне посуды);
вареную свеклу лучше заправить соусом в отдельной посуде – тогда остальные овощи не окрасятся и салат будет выглядеть аппетитнее;
если вы заправляете салат только растительным маслом, то лучше посолить измельченные ингредиенты заранее, так как соль в масле не растворяется;
готовить "Винегрет" следует непосредственно перед подачей к столу – хранить в холодильнике его не рекомендуется.
Несмотря на то, что сегодня "Винегрет" считается одним из самых популярных классических салатов, его рецептура постоянно изменяется: меняется и состав, и соотношение ингредиентов. И теперь можно встретить рецепт "Винегрета", например, с солеными или маринованными грибами, кальмарами, фасолью… Конечно, каждый сам решает, какой рецепт выбрать: классический или оригинальный. И для того, чтобы предоставить вам эту возможность, я приведу несколько необычных рецептов этого салата.
"Винегрет со свежей капустой, огурцами и зеленым горошком"
Ингредиенты:
капуста краснокочанная свежая - 150 г;
свекла - 1 шт.;
картофель - 3 шт.;
морковь - 1 шт.;
огурцы свежие - 2 шт.;
зеленый горошек - 100 г;
масло подсолнечное - 50 г;
лук - 1 шт.;
перец и соль по вкусу.
Отварить свеклу, картофель и морковь. Дать им остыть, а затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую салатницу положить мелко нарезанный лук и тонко нашинкованную капусту, посыпать солью и слегка помять. Через пять минут туда же добавить овощи, зеленый горошек и нарезанные огурцы, заправить маслом и поперчить.
"Винегрет с грибами"
Ингредиенты:
свекла - 1 шт.;
картофель - 4 шт.;
морковь - 1 шт.;
грибы (опята маринованные) - 200 г;
огурцы соленые - 2 шт.;
масло подсолнечное - 50 г;
лук – 1 шт.;
перец и соль по вкусу.
Запечь свеклу, картофель и морковь в духовке. После того, как они остынут, почистить и нарезать кусочками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Опята откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. В салатницу положить мелко нарезанный лук и огурцы. Затем добавить овощи и грибы, поперчить и посолить.
"Винегрет с фасолью"
Ингредиенты:
картофель – 3 шт.;
свекла – 1 шт.;
фасоль – ½ стакана;
огурцы маринованные – 200 г;
квашеная капуста – 250 г;
лук – 1 шт.;
масло подсолнечное, перец и соль – по вкусу.
Отварить свеклу, картофель и фасоль. Дать им остыть, после чего нарезать кубиками свеклу (отдельно заправить маслом), картофель и огурцы. Мелко нарезать лук, смешать все ингредиенты в салатнике, заправить маслом и дать настояться 30-60 минут.
стандартно – в салатник положить перемешанные и заправленные овощи, украсить сверху зеленью;
дно блюда выложить листьями салата, а на них горкой – "Винегрет";
на середину блюда уложить горкой часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг нее - отдельные виды заправленных ингредиентов.
Ну а помимо этого способ подачи "Винегрета будет зависеть только от вашей фантазии: искусные мастерицы кулинарии умудряются формировать целые букеты роз из вареных свеклы и моркови, и украшать эти "букеты" зеленью.
"Семейное предание рассказывает, будто мой дед, которого причудливая судьба занесла из родной Австрии в Россию, впервые увидав, как его молодая жена готовит это яство, заявил:
— У нас таким свиней кормят.
— Ты сначала попробуй, — отрезала юная бабушка.
Через четверть часа дед признал:
— Я был свиньёй, когда говорил такое. Дай ещё добавки."
Вот такая весьма показательная "винегретная" история! Ведь действительно, внешний вид этого блюда нельзя назвать изысканно красивым, зато вкус сполна компенсирует этот его недостаток...
Для меня "Винегрет" традиционно считается одним из основных символов новогоднего застолья наряду с не менее знаменитым салатом "Оливье". Но в этом году мы отметили наступление Нового года в узком семейном кругу, где места для быстропортящегося салата "Винегрет" не нашлось. Поэтому я решила приготовить его на Рождество, чем очень обрадовала своих близких. Оказалось, что, несмотря на обилие интересных новых блюд, иногда все же очень хочется вспомнить тот самый вкус настоящего домашнего "Винегрета"…
Итак, для приготовления салата нам понадобится:
картофель - 3 шт.;
свекла - 1 шт.;
морковь - 2 шт.;
капуста квашеная - 200 г;
огурцы соленые - 3 шт.;
лук – 1 шт.;
масло подсолнечное – 50-70 г;
уксус, перец и соль – по вкусу.
Свеклу, картофель и морковь запечь в духовке и дать им остыть, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую деревянную миску положить мелко порезанный лук, залить частью масла, сбрызнуть уксусом (хотя в современной версии салата уксус практически не используют, я советую все же добавить немного – ведь мы стараемся приготовить классический "Винегрет") и посолить. Примерно через пятнадцать минут туда же добавить подготовленные овощи, капусту и мелко порезанные соленые огурцы. Добавить оставшееся масло, поперчить и все тщательно перемешать. Заправленный салат выдержать около получаса перед подачей. Приятного аппетита!
http://iledebeaute.ru/gurmaniya/2014/1/14/40305/ #История_одного_блюда:_салат__Винегрет_
Комментариев нет:
Отправить комментарий