Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную. Цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.
Цветная капуста - это кладезь белков и железа. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.
В цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, группы В, РР, А, Н. В ней присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой. Железа в ней в 2 раза больше чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина или витамина Н среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Цветная капуста - это кладезь белков и железа. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.
В цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, группы В, РР, А, Н. В ней присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой. Железа в ней в 2 раза больше чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина или витамина Н среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Одно из моих любимых блюд - цветная капуста в кляре.
Перед подачей на стол - полить сметаной, можно добавить кетчуп по вкусу.
Приятного аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий