среда, 13 ноября 2013 г.

Сосна - одно из древнейших лекарственных растений.

Сосна - кладезь полезных веществ. Витаминов в ее почках и хвое в шесть раз больше, чем в лимонах! Сосна - одно из древнейших лекарственных растений.



Еще 5000 лет назад из ее хвои делали компрессы и припарки. В древнем Египте смола сосны входила в бальзамирующие составы. Доказано, что эти составы до сих пор (спустя 3000 лет) не потеряли своих бактерицидных свойств. В Греции и Риме сосну использовали при лечении простудных заболеваний. На Руси было принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта.


Хвою можно собирать в любое время года, но лучше всего поздней осенью и зимой, когда в ней содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел.

Польза в каждой иголочке!  Сосновая хвоя богата аскорбиновой кислотой, микроэлементами и белками. Она содержит около 3% жира и около 20% крахмала. Много в ней смолы, каротина, дубильных веществ, сахара, витаминов К, Е, Р, С, В, железа и особых горько-пряных веществ, возбуждающих аппетит. С лечебной целью используют шишки, молодые весенние почки сосны, хвою, живицу (смолистую массу, выделяющуюся из разреза ствола), веточки, молодые побеги.

Почки.  Водные настои и отвары из почек сосны используют как дезинфицирующее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средство при бронхите, водянке, ревматизме, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Отвар из хвои применяют для ингаляции при болезнях дыхательных путей.

Хвоя.  Настои и отвары из хвои - хорошее средство при профилактике и лечении авитаминоза. Хлорофилловая паста, изготовленная из хвои, помогает при ожогах, ранах, некоторых кожных болезнях.

Живица. В медицине живица используется как компонент в различных препаратах. Например - скипидар, линимент скипидарный, масло терпентинное очищенное, деготь. Живица используется для лечения долго незаживающих ран и язв.

Молодые шишки. Настои и отвары из шишек применяются при болях в сердце. Из них также делают кровоостанавливающее средство.

Пыльца сосны.  Заваренная в виде чая пыльца эффективна при ревматизме, подагре; с медом - после тяжелых болезней и операций. Настойка и настой - при больных легких.

Ветки и побеги.  Желтую пленку коры ветвей прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам. Опилки (распаренные в кипятке) прикладывают к больной пояснице и воспаленным суставам.

Сосновые рецепты.

Хвойные ванны. Для лечения заболеваний суставов, нервной и сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать хвойные ванны. Для этого готовят отвар: 0,5 кг молодых побегов (или почек) сосны на 3 л воды.

Витаминный напиток.  Возьми 1 ст. л. свежих игл сосны, промой их, затем залей стаканом кипятка и кипяти минуту в эмалированной посуде. Остуди и процеди отвар. Добавь сахар или мед - 1 ч. л. на стакан отвара. Пей по стакану в день. Вот этот напиток, который я приготовила.


Для ингаляций.  Эта процедура полезна при заболеваниях дыхательных путей. 3 ст. л. сосновых почек положи в кастрюлю, залей 0,5 л. кипятка, доведи до кипения. Затем сними с огня и делай ингаляцию.


Пыльца - это прекрасное средство от преждевременного старения организма и продлевает жизнь. Весной нужно собрать молодые шишки и сушить их на солнце. Затем высыпать из них пыльцу и собрать. Пыльцу следует принимать на кончике ножа 2-3 раза в день до еды.
Эфирное масло сосны обладает противопростудным свойством, а также укрепляет волосы.

Вечно зеленое деревце создает новогоднюю атмосферу и дарит нам хорошее настроение.


Я сорвала веточку сосны и цветы, которые растут на приусадебном участке и составила вот такую икебану. Она украсила интерьер моей кухни. Красота!



Я первый раз приготовила и попробовала витаминный напиток из свежих игл сосны. 


Очень красивый цвет, а в сочетании с медом - божественный напиток. Рекомендую всем, особенно в зимний период.

Будьте здоровы!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий