среда, 23 октября 2013 г.

Вино и сыр - идеальный дуэт

Правильно подобрать вино к твердым сырам - настоящее искусство.
Простонародная традиция сочетать сыр с вином известна со времен Гомера. Лишь после того, как сыр "бри" с хлебом, маслом и сухим красным вином французские крестьяне преподнесли своему королю Людовику ХVI, сочетание этих продуктов оценила и европейская знать. С того дня и до нашего времени не много найдется таких же гастрономических сочетаний, как сыр и вино.


Какое вино употреблять и с каким сыром - по большому счету, вопрос личного вкуса. Часто вино именно в паре с сыром раскрывает свои качества, однако не все вина сочетаются со всеми сырами.


Существует, например, мнение, что красные вина являются наилучшим дополнением к большинству сыров, а вот белые вина особенно хороши с сырами из козьего молока, а также с приготовленными из сыра блюдами.
Чем интереснее вкус сыра, тем кислее должно быть вино к нему.

Сделайте правильный выбор!

Крепкие красные вина :   Голубой сыр: французский и датский блю, горгонцола, рокфор, стилтон, и мягкие сыры из козьего молока.

Полусладкие красные вина :  Бри и камамбер, горгонцола, пармезан.

Полусухие красные вина : Мунстер, эдам, порт салют, эмменталь.

Фруктовые и легкие красные вина : Канталь, кремообразные сыры.

Легкие сухие красные вина : Сыры из козьего и овечьего молока, молодой чеддер, готовые сырные блюда.

Крепкие белые вина : Грюйер, чеддер.

Полусухие розовые и белые вина : Гауда, порт салют, сыры с травами.

Сладкие десертные вина : Пармезан, сладкая горгонцола, чеддер, твердые и мягкие сыры из козьего молока.


Экспеты утверждают, что самые популярные в нашей стране сыры - "Российский", "Радомер", "Рамзес", "Эдам".

Сделайте сами правильный выбор!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий