Инжир - одно из древних растений. Его еще название фиговое дерево, винная ягода, смоковница обыкновенная, инжир,
смеритинская ягода, хехик. Плоды имеют такое же название. По мнению историков,
инжир одно из древних растений окультуренных человеком, возделывается более
5000 лет. Инжир - это дерево с серой корой и раскидистой кроной. Листья трех- пяти лопастные, со своеобразным запахом. Все части растения содержат едкий
млечный сок. Плоды кремово-желтые, темно-фиолетовые или красноватые. Цветет - апрель, май.
Впервые инжир появился на Аравийском полуострове, затем в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, Средней Азии, затем в Средиземноморье. Во времена Древней Греции инжир вручали победителям Олимпийских Игр как медали, а атлеты ели инжир в период соревнований, чтобы пополнить уровень энергии в организме. Инжир прекрасно утоляет голод - 2-3 ягоды в день дадут организму чувство сытости, энергию и необходимые микроэлементы. Инжир культивируется на юге Крыма. Но узнав о целебных свойствах инжира, несмотря на то, что живу в северной его части, я приобрела два саженца инжира осенью прошлого года и посадила на приусадебном участке. Саженцы меня порадовали, очень быстро набрали силу и даже дали первые плоды.
Впервые инжир появился на Аравийском полуострове, затем в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, Средней Азии, затем в Средиземноморье. Во времена Древней Греции инжир вручали победителям Олимпийских Игр как медали, а атлеты ели инжир в период соревнований, чтобы пополнить уровень энергии в организме. Инжир прекрасно утоляет голод - 2-3 ягоды в день дадут организму чувство сытости, энергию и необходимые микроэлементы. Инжир культивируется на юге Крыма. Но узнав о целебных свойствах инжира, несмотря на то, что живу в северной его части, я приобрела два саженца инжира осенью прошлого года и посадила на приусадебном участке. Саженцы меня порадовали, очень быстро набрали силу и даже дали первые плоды.
Инжир содержит
много полезны веществ - белки, углеводы, витамины А, В, С, фолиевую, лимонную,
яблочную, уксусную кислоты, микроэлементы - калий, кальций, магний, железо,
медь, фтор, натрий и различные ферменты. Каждое из этих веществ приносит пользу
организму. Благодаря большому содержанию калия и железа он полезен для работы
мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы. Волокна клетчатки инжира понижают
уровень холестерина в крови. Инжир является лечебным средством при
атеросклерозе. Для лечебных целей плоды
собирают а августе - октябре, листья - в
апреле - мае, корни - весной и осенью.
Инжир - фрукт с ароматом орехов, со сладкой мякотью и хрустящими
семечками, придает блюдам изумительный вкус и аромат. Инжир употребляют в
свежем, сушеном и консервированном виде. Из его плодов готовят варенье, джем,
вино, кисели, добавляют в салаты, пироги, торты и блюда из мяса. Млечный сок
инжира используют для лечения ран и выведения угрей. Семена инжира известны как
слабительное средство. А вот интересный факт - инжир в сочетании с острым сыром
или нежирным творогом со специями -
прекрасный завтрак для тех, кто накануне перебрал с алкоголем. Он поможет
обуздать похмельные симптомы и все благодаря содержанию в нем магния, кальция и
калия, без которых невозможен душевный комфорт здоровому человеку.
Хочу предложить вашему вниманию несколько
блюд с инжиром
Салат с инжиром
"Энергетик" - инжир - 300 гр, чернослив - 150 гр, миндаль - 2,5 стол.
ложки, цедра 1 апельсина, ацидофилин 1 стакан (типа кефира). Чернослив замочить
и промыть вместе с инжиром, тонко нарезать. Миндаль ошпарить кипятком, снять
кожицу и измельчить. Все перемешать, посыпать апельсиновой цедрой и полить
ацидофилином. Сахар лучше не добавлять.
Съев такой салат на завтрак, вы долго будете сытыми, а сердцу будет
легче справиться с нагрузками в течение рабочего дня.
Десерт
"Шарики" - творог - 250 гр, 2 апельсина, 5 ягод инжира, 1 стакан
нежирных сливок, 3 стол. ложки жидкого меда. Творог хорошо растереть и добавить
апельсины, нарезанные мелкими кубиками и мелко нарезанный инжир. В творожную
массу добавить жидкий мед и все хорошо перемешать. Из полученной массы сделать
шарики, уложить на блюдо и охладить в холодильнике 30 минут. Затем залить
шарики взбитыми сливками и поставить в холодильник на 5 минут. Десерт готов,
подавать сразу. Воздействия на организм он не оказывает, а приносит только
пользу. Желаю всем здоровья и душевного комфорта!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий