Зизифус - унаби, ююба, жужуба, китайский финик - все это название субтропической культуры, которую выращивают в Китае вот уже более 5000 лет и до настоящего времени он является одной из основных и любимейших плодовых культур. В Китае говорят - " кто употребляет зизифус в пищу, тот не обращается к врачам ". Зизифус - это колючий листовидный кустарник с толстой корой. Окультурен в древности и распространен в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы, в Японии, Австралии. Культивирован зизифус на Кавказе и в Крыму. Известно 400 сортов зизифуса.
Плоды зизифуса - небольшие круглые или яйцевидные, мясистые и гладкие. В спелом виде имеют красно-коричневый цвет, очень вкусные, сладкие, с питательной мякотью. Листья простые, эллиптические. Цветет зизифус в июне-июле, а плоды поспевают в конце сентября.
Зизифус входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Его плоды богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами, содержат витамины А, В, С, Р, b-каротин. Листья содержат много витамина С и обладают анестезирующим действием, пожевав их , человек теряет восприятие сладкого и горького. Если зизифус растет в горной местности, то имеет максимальный лечебный эффект, как тонизирующее средство, подобно кофе, чаю, женьшеню и элеутерококку.
Популярность зизифуса в наше время очень растет. Им заинтересовались садоводы. Обладая полезными лечебными и вкусовыми свойствами, зизифус распространяется по всей Украине. Зизифус растение не капризное и особого ухода не требует, устойчиво к болезням. Плоды зизифуса богаты калием, магнием, пектинами, витаминами, это кладезь полезных микроэлементов. За такое богатство полезных веществ зизифус, как и боярышник, называют подарком для сердечников. Сердечникам рекомендуется есть плоды зизифуса длительное время и много. За счет огромного количества витамина С и наличие витамина Р зизифус омолаживает и чистит кровеносные сосуды, снижается содержание холестерина в крови, а адреналин уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Зизифус абсолютно не кислый, а содержание витамина С в нем в 20 раз больше чем в лимонах и других фруктах.
Лечебные свойства зизифуса очень трудно оценить. Плоды зизифуса употребляют в свежем, сушеном виде, из них можно приготовить отвар, чай или настой.
ОТВАР - 4-5 спелых плодов залить 0,5 л воды и кипятить 30 минут, остудить, процедить, отжать плоды и долить кипяченой водой до 0,5 л. Принимать по 0,5 стакана за 20 минут до еды в течение 15 дней, затем перерыв - 10 дней. При этом необходимо ежедневно контролировать артериальное давление. Такой отвар полезен при лечении анемии, стоматита, ларингитов, цистита.
НАСТОЙ - 1 ст ложку измельченных листьев зизифуса залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл после еды 3-4 раза в день или 3 раза в день после еды съедать по 20 штук свежих или сушеных плодов зизифуса. Курс лечения три месяца. Таким способом можно вылечить даже застаревшую гипертонию. Только нужно не забывать ежедневно мереть артериальное давление и консультироваться у врача.
НАСТОЙ из косточек зизифуса - 100 гр измельченных косточек залить 0,5 л воды и варить 10 минут. Затем добавить 200 мл 96 процентного медицинского спирта, настаивать 8 часов. После этого настой процедить. Принимать по 1 ст ложке в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.
Из плодов зизифуса можно сварить варенье, джем, а если добавить айву и яблоко, то получится витаминное ассорти. Выращивайте в своих сада зизифус - это полезное природное чудо)))))
Плоды зизифуса - небольшие круглые или яйцевидные, мясистые и гладкие. В спелом виде имеют красно-коричневый цвет, очень вкусные, сладкие, с питательной мякотью. Листья простые, эллиптические. Цветет зизифус в июне-июле, а плоды поспевают в конце сентября.
Зизифус входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Его плоды богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами, содержат витамины А, В, С, Р, b-каротин. Листья содержат много витамина С и обладают анестезирующим действием, пожевав их , человек теряет восприятие сладкого и горького. Если зизифус растет в горной местности, то имеет максимальный лечебный эффект, как тонизирующее средство, подобно кофе, чаю, женьшеню и элеутерококку.
ОТВАР - 4-5 спелых плодов залить 0,5 л воды и кипятить 30 минут, остудить, процедить, отжать плоды и долить кипяченой водой до 0,5 л. Принимать по 0,5 стакана за 20 минут до еды в течение 15 дней, затем перерыв - 10 дней. При этом необходимо ежедневно контролировать артериальное давление. Такой отвар полезен при лечении анемии, стоматита, ларингитов, цистита.
НАСТОЙ - 1 ст ложку измельченных листьев зизифуса залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл после еды 3-4 раза в день или 3 раза в день после еды съедать по 20 штук свежих или сушеных плодов зизифуса. Курс лечения три месяца. Таким способом можно вылечить даже застаревшую гипертонию. Только нужно не забывать ежедневно мереть артериальное давление и консультироваться у врача.
НАСТОЙ из косточек зизифуса - 100 гр измельченных косточек залить 0,5 л воды и варить 10 минут. Затем добавить 200 мл 96 процентного медицинского спирта, настаивать 8 часов. После этого настой процедить. Принимать по 1 ст ложке в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.
Из плодов зизифуса можно сварить варенье, джем, а если добавить айву и яблоко, то получится витаминное ассорти. Выращивайте в своих сада зизифус - это полезное природное чудо)))))
Комментариев нет:
Отправить комментарий