четверг, 26 сентября 2013 г.

Сезон баклажан и варенье из баклажан

Осень - традиционная пора овощей. Сезон баклажан продолжает в Крыму.  Я тоже люблю их выращивать у себя на огороде. Во первых хочется больше узнать об этих овощах, а потом приготовим из них варенье. Давайте поговорим о них.  Баклажаны - это экзотические овощи родом из Юго-Восточной Азии. Оттуда они перекочевали в Японию. В Европе долгое время к ним относились со страхом. Древние греки и римляне называли их "яблоками бешенства", будучи уверены, что люди, отведавшие зеленых баклажан, приходят в невменяемое состояние. Виной всему то, что молодые баклажаны просто невкусны из-за перенасыщенности кислотами и дубильными веществами. Спелые плоды фиолетового цвета и содержат до 4 процентов сахаров, 1,4 процента белков, соли кальция, фосфора, железа, витамины С и группы В.


Вспомним фильм "Иван Васильевич меняет профессию" с классической сценой - "икра заморская, баклажанная" и... маленькая ложечка икры на блюдечке. В те времена баклажаны очень ценились и были редким деликатесом. А интересно, баклажаны хоть и овощная культура, но по научной классификации - ягода. А еще они содержат такое вещество как соланин - именно он и горчит. Если нарезанные баклажаны замочить в подсоленной воде на 20 минут, большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет. Баклажаны можно мариновать, солить и сушить, что сближает их с грибами. Пара для баклажан - чеснок, кинза, грецкие орехи с черносливом.

Баклажаны зарекомендовали себя в лечебном питании как средство против атеросклероза, заболеваний печени, почек, подагры. Они снижают холестерин в крови, в стенках сосудов, способствуют выведению из организма солей. 

Баклажаны готовят по разному - их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления салатов и икры. Если вы хотите похудеть, жареные баклажаны замените печеными.

Хочу предложить вашему вниманию варенье из баклажан. Для варенья нам нужно - баклажаны, грецкие орехи, сахар, лимон, корица, гвоздика, вода.


Баклажаны нужно вымыть, обсушить полотенцем и нарезать на кубики. Грецкие орехи подсушить в духовке и почистить от пленочки. Нарезать лимон. Палочку корицы натереть на мелкой терке.


 Для варки варенья используем хлебопечку на режиме "Джем".


В контейнер хлебопечки закладываем ингредиенты в такой последовательности:  баклажаны, грецкие орехи


Затем сахар, лимон, корицу, гвоздику и выливаем воду.



Закрываем хлебопечку и включаем режим "Джем". Через 1 час 20 минут варенье готово.



Варенье очень нежное, изысканный вкус, тает во рту. Советую приготовить!!!

Ингредиенты: баклажаны - 4 шт, грецкие орехи - 200 гр., сахар - 0,5 кг., корица - 1 палочка, гвоздика - 3 шт., лимон - половина, вода - 1 стакан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий