Что такое Новый год? Это елка, шампанское, мандарины… и майонез. Много-много майонеза. Подумайте сами, он преследует нас во всех салатах, а иногда и в горячих блюдах, в гостях и дома. А что если попробовать избавиться от этого "символа Нового года"? Предлагаю вариант праздничного меню без майонеза. Все рецепты проверены на себе. И на муже.
Не то чтобы я ставила своей целью отметить Новый год без майонеза, просто захотелось чего-то нового, необычного. Эксперименты закончились неожиданно для меня самой: на праздничном столе не нашлось места не только блюдам с майонезом, но и даже мясу. Что самое странное, ужин понравился мужу, хотя он небольшой любитель рыбы и морепродуктов. Так что спешу поделиться рецептами с вами.
Горячее блюдо – Рыба в медово-горчичном маринаде
По этому рецепту можно готовить разную рыбу. Лично я пробовала семгу и телапию. Семга понравилась больше.
Понадобится:
рыба (стейки или кусочки филе) – 300 г
для маринада – равные части меда, горчицы и лимонного сока
Смешайте мед, горчицу и лимонный сок. Положите рыбу в маринад (или смажьте им кусочки) и оставьте в холодильнике на полчаса. После этого поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на полчаса. Лучше запекать кусочки в фольге, тогда рыба получится более сочной.
Примечание: если вы не любите рыбу, можно поджарить свинину в медовом соусе.
Гарнир – Паэлья с морепродуктами
Понадобится:
коктейль из морепродуктов - 500 г
рис - 300 г
репчатый лук – одна луковица
томатная паста - 200 г
зеленый горошек - 100 г
сладкий перец – 1 шт.
оливковое масло, соль - по вкусу
Морепродукты разморозьте, слейте воду, обжарьте в оливковом масле в широкой сковороде и отложите. В этой же сковороде обжарьте лук. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, пару минут. Залейте в сковороду кипящую воду, чтобы она была чуть выше риса, поставьте на медленный огонь, посолите. Через 10 минут добавьте томатную пасту, еще через 10 положите в сковороду горошек и перец, нарезанный ломтиками. Когда жидкость впитается и рис будет готов, перемешайте его с обжаренными морепродуктами и оставьте постоять на несколько минут.
Примечание: если вы не любите морепродукты, можете приготовить паэлью с курицей.
Салат – Салат с рукколой и креветками
Понадобится:
пучок рукколы
очищенные креветки (лучше крупные) - 400 г
помидоры черри - 400 г
сыр пармезан - 50 г
оливковое масло, сок лимона
Креветки надо обжарить в оливковом масле с добавлением соли (я обычно использую вместо нее соевый соус). Помидоры разрезать на четыре части, сыр натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками с помощью овощечистки, листья рукколы порвать на более мелкие кусочки. Смешать все ингредиенты между собой. Затем смешайте оливковое масло с лимонным соком в равных пропорциях и заправьте салат.
Закуска – Фаршированные кальмары
Понадобится:
кальмары – 4 тушки
крабовые палочки - 300 г
шампиньоны - 300 г
репчатый лук – одна луковица
сливки - 100 г
растительное масло, соль - по вкусу
Кальмары нужно помыть, почистить и отварить. На сковороде обжарьте лук, добавьте и обжарьте грибы, посолите. Залейте сливками и немного потушите. Крабовые палочки нарежьте кубиками и смешайте с остальной начинкой. Нафаршируйте кальмары получившейся смесью. Перед подачей фаршированные кальмары можно нарезать колечками, а можно смешно оформить. Как, например, на картинке. Только, боюсь, есть их тогда будет жалко.
А что вы будете готовить на Новый год?
С наступающим 2015 годом! Счастья и здоровья в новом году.
Ссылка: http://iledebeaute.ru http://iledebeaute.ru/gurmaniya/2012/12/26/30032/
Не то чтобы я ставила своей целью отметить Новый год без майонеза, просто захотелось чего-то нового, необычного. Эксперименты закончились неожиданно для меня самой: на праздничном столе не нашлось места не только блюдам с майонезом, но и даже мясу. Что самое странное, ужин понравился мужу, хотя он небольшой любитель рыбы и морепродуктов. Так что спешу поделиться рецептами с вами.
Горячее блюдо – Рыба в медово-горчичном маринаде
По этому рецепту можно готовить разную рыбу. Лично я пробовала семгу и телапию. Семга понравилась больше.
Понадобится:
рыба (стейки или кусочки филе) – 300 г
для маринада – равные части меда, горчицы и лимонного сока
Смешайте мед, горчицу и лимонный сок. Положите рыбу в маринад (или смажьте им кусочки) и оставьте в холодильнике на полчаса. После этого поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на полчаса. Лучше запекать кусочки в фольге, тогда рыба получится более сочной.
Примечание: если вы не любите рыбу, можно поджарить свинину в медовом соусе.
Гарнир – Паэлья с морепродуктами
Понадобится:
коктейль из морепродуктов - 500 г
рис - 300 г
репчатый лук – одна луковица
томатная паста - 200 г
зеленый горошек - 100 г
сладкий перец – 1 шт.
оливковое масло, соль - по вкусу
Морепродукты разморозьте, слейте воду, обжарьте в оливковом масле в широкой сковороде и отложите. В этой же сковороде обжарьте лук. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, пару минут. Залейте в сковороду кипящую воду, чтобы она была чуть выше риса, поставьте на медленный огонь, посолите. Через 10 минут добавьте томатную пасту, еще через 10 положите в сковороду горошек и перец, нарезанный ломтиками. Когда жидкость впитается и рис будет готов, перемешайте его с обжаренными морепродуктами и оставьте постоять на несколько минут.
Примечание: если вы не любите морепродукты, можете приготовить паэлью с курицей.
Салат – Салат с рукколой и креветками
Понадобится:
пучок рукколы
очищенные креветки (лучше крупные) - 400 г
помидоры черри - 400 г
сыр пармезан - 50 г
оливковое масло, сок лимона
Креветки надо обжарить в оливковом масле с добавлением соли (я обычно использую вместо нее соевый соус). Помидоры разрезать на четыре части, сыр натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками с помощью овощечистки, листья рукколы порвать на более мелкие кусочки. Смешать все ингредиенты между собой. Затем смешайте оливковое масло с лимонным соком в равных пропорциях и заправьте салат.
Закуска – Фаршированные кальмары
Понадобится:
кальмары – 4 тушки
крабовые палочки - 300 г
шампиньоны - 300 г
репчатый лук – одна луковица
сливки - 100 г
растительное масло, соль - по вкусу
Кальмары нужно помыть, почистить и отварить. На сковороде обжарьте лук, добавьте и обжарьте грибы, посолите. Залейте сливками и немного потушите. Крабовые палочки нарежьте кубиками и смешайте с остальной начинкой. Нафаршируйте кальмары получившейся смесью. Перед подачей фаршированные кальмары можно нарезать колечками, а можно смешно оформить. Как, например, на картинке. Только, боюсь, есть их тогда будет жалко.
А что вы будете готовить на Новый год?
С наступающим 2015 годом! Счастья и здоровья в новом году.
Ссылка: http://iledebeaute.ru http://iledebeaute.ru/gurmaniya/2012/12/26/30032/
Комментариев нет:
Отправить комментарий