С наступлением лета на пустырях и газонах, где нет поблизости шоссе или улиц с оживленным движением, появляются дикорастущие травы, из которых можно сделать запасы на осень и зиму. Эти растения помогут бороться с сезонными и хроническими болезнями.
Одно из них - цикорий.
Цикорий - высокое растение с растопыренными листьями и яркими синими цветами. На лугу или на засеянном поле нет-нет да и мелькнет лазурный цветок цикория. Некоторые огородники цикорий считают сорняком и беспощадно выпалывают. Однако знающие люди относятся к цикорию с уважением.
Листья цикория – прекрасная добавка к зеленым салатам, мясным блюдам, птице и соусам. Благодаря цикорию блюда приобретают изысканную горчинку, а заодно и обогащаются витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
Цикорий — это настоящий кладезь полезных веществ. Основной полезный компонент цикория – инулин. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. Пресловутые бифидобактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека питаются исключительно клетчаткой.
Но все-таки главное богатство цикория – длинный, похожий на веретено корень. Толстое корневище может уходить в землю на глубину до полутора метров, за это в народе цикорий называют «крысиным корнем». Корень цикория содержит множество витаминов, необходимый сердцу и сосудам калий и растительные сахара. Медики ценят цикорный корень за высокое содержание инулина – вещества, которое улучшает обменные процессы, обеспечивает нормальное переваривание пищи и способствует избавлению от лишних килограммов. Особенно полезен инулин людям, страдающим диабетом. Он помогают регулировать уровень сахара в крови.
Витаминно-минеральный комплекс цикория включает в себя витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР, кроме того экстракт корня богат кальцием, калием и магнием. Соответственно, чашка напитка из цикория будет полезна всем тем, кто стремится поддержать не только здоровье, но и красоту – большая часть этих веществ отвечает за тонус кожи и скорость восстановления коллагеновых волокон.
Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B. В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Напиток из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Применение цикория в рационе питания принесет ощутимый положительный результат при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Регулярное употребление цикория поможет очистить организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Народные рецепты
При заболеваниях селезенки: 20 г измельченного цикорного корня заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа и принимайте по 1–2 столовые ложки 3 раза в день.
При заболеваниях печени: 2 столовые ложки цикория заварить в 0,5 л кипятка, добавить 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимается горячим в течение дня без ограничений.
При заболеваниях легких, а также для профилактики бронхитов и ларингитов рекомендуется сочетать использование препаратов на основе цикория с походами в баню. Возьмите измельченный корень цикория и смешайте с листьями пустырника в пропорции 1:1. Заварите 3 столовые ложки этой смеси 2 стаканами кипятка и выпейте стакан отвара в бане как чай.
При аритмии поможет такой рецепт: 1 чайную ложку измельченных корней цикория залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Настаивать в течение 1–2 часов под крышкой. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советуют принимать по полстакана настоя цикория (1 столовая ложка измельченных корней на 0,5 литра воды) 3–4 раза в день до еды.
Салатный цикорий.
Салатный цикорий – также известен под названиями эндивий, салат «белая головка» - ценится за маленькие кочанчики из сочных хрустящих листьев бледно-желтого цвета.
Красные сорта цикория и радиккио имеют яркие бордово-лиловые листья. Благодаря этому, такое блюдо как салат становится кулинарным шедевром.
Содержит витамины В1, В2, С, каротин, инсулин, соли магния и калия. Интибин играет очень важную роль в обмене веществ нашего организма. Кроме того, он активирует деятельность желчного пузыря, обладает мочегонным действием и улучшает кровообращение. Поэтому этот овощ оказывает колоссальный лечебный эффект.
Цикорные салаты хорошо комбинировать с такими ингредиентами, как соленый сыр рокфор или сочные груши. Решитесь на такой эксперимент: порезать радиккио на полоски, смешав с апельсинами и шнитт-луком. Заправить этот салат апельсиновым соком, смешанным с медом.
Перед употреблением в пищу салатный цикорий и радиккио достаточно просто промыть их под сильной струей воды, удалить вялые листья и вырезать кочерыжку. В холодильнике цикорий и радиккио можно хранить около 2-3 недель.
Желаю всем здоровья, любви и благополучия!!!
Одно из них - цикорий.
Цикорий - высокое растение с растопыренными листьями и яркими синими цветами. На лугу или на засеянном поле нет-нет да и мелькнет лазурный цветок цикория. Некоторые огородники цикорий считают сорняком и беспощадно выпалывают. Однако знающие люди относятся к цикорию с уважением.
Листья цикория – прекрасная добавка к зеленым салатам, мясным блюдам, птице и соусам. Благодаря цикорию блюда приобретают изысканную горчинку, а заодно и обогащаются витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
Цикорий — это настоящий кладезь полезных веществ. Основной полезный компонент цикория – инулин. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. Пресловутые бифидобактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека питаются исключительно клетчаткой.
Но все-таки главное богатство цикория – длинный, похожий на веретено корень. Толстое корневище может уходить в землю на глубину до полутора метров, за это в народе цикорий называют «крысиным корнем». Корень цикория содержит множество витаминов, необходимый сердцу и сосудам калий и растительные сахара. Медики ценят цикорный корень за высокое содержание инулина – вещества, которое улучшает обменные процессы, обеспечивает нормальное переваривание пищи и способствует избавлению от лишних килограммов. Особенно полезен инулин людям, страдающим диабетом. Он помогают регулировать уровень сахара в крови.
Витаминно-минеральный комплекс цикория включает в себя витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР, кроме того экстракт корня богат кальцием, калием и магнием. Соответственно, чашка напитка из цикория будет полезна всем тем, кто стремится поддержать не только здоровье, но и красоту – большая часть этих веществ отвечает за тонус кожи и скорость восстановления коллагеновых волокон.
Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B. В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Напиток из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Применение цикория в рационе питания принесет ощутимый положительный результат при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Регулярное употребление цикория поможет очистить организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Народные рецепты
При заболеваниях селезенки: 20 г измельченного цикорного корня заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа и принимайте по 1–2 столовые ложки 3 раза в день.
При заболеваниях печени: 2 столовые ложки цикория заварить в 0,5 л кипятка, добавить 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимается горячим в течение дня без ограничений.
При заболеваниях легких, а также для профилактики бронхитов и ларингитов рекомендуется сочетать использование препаратов на основе цикория с походами в баню. Возьмите измельченный корень цикория и смешайте с листьями пустырника в пропорции 1:1. Заварите 3 столовые ложки этой смеси 2 стаканами кипятка и выпейте стакан отвара в бане как чай.
При аритмии поможет такой рецепт: 1 чайную ложку измельченных корней цикория залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Настаивать в течение 1–2 часов под крышкой. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советуют принимать по полстакана настоя цикория (1 столовая ложка измельченных корней на 0,5 литра воды) 3–4 раза в день до еды.
Салатный цикорий.
Салатный цикорий – также известен под названиями эндивий, салат «белая головка» - ценится за маленькие кочанчики из сочных хрустящих листьев бледно-желтого цвета.
Красные сорта цикория и радиккио имеют яркие бордово-лиловые листья. Благодаря этому, такое блюдо как салат становится кулинарным шедевром.
Содержит витамины В1, В2, С, каротин, инсулин, соли магния и калия. Интибин играет очень важную роль в обмене веществ нашего организма. Кроме того, он активирует деятельность желчного пузыря, обладает мочегонным действием и улучшает кровообращение. Поэтому этот овощ оказывает колоссальный лечебный эффект.
Цикорные салаты хорошо комбинировать с такими ингредиентами, как соленый сыр рокфор или сочные груши. Решитесь на такой эксперимент: порезать радиккио на полоски, смешав с апельсинами и шнитт-луком. Заправить этот салат апельсиновым соком, смешанным с медом.
Перед употреблением в пищу салатный цикорий и радиккио достаточно просто промыть их под сильной струей воды, удалить вялые листья и вырезать кочерыжку. В холодильнике цикорий и радиккио можно хранить около 2-3 недель.
Желаю всем здоровья, любви и благополучия!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий