четверг, 2 января 2014 г.

Рождество - обычаи и рецепты праздничного стола

Зима... За окном холод, мороз, а в доме тепло и уютно. Издалека доносятся звуки колядки:  "Коляд, коляд, колядница, Добра з медом паляница"... Это - РОЖДЕСТВО!


Чуть слышно легкое потрескивание зажженных свечей. Дом наполнен ароматом хвои, заманчивыми запахами выпечки, а на праздничном столе - кутья.



Рождество мы ждем с нетерпением и трепетом, к нему заранее готовимся. С детства и на всю жизнь - это один из любимейших нами праздников.


С древних времен у нас на Украине вечер перед Рождеством считается святым, поэтому люди всячески стараются создать в своем доме образ богатства, счастья, мира и покоя. В Рождественский Сочельник соблюдается строгий пост, а праздник Рождества Христова начинается с восходом вечерней зари, которая, согласно легенде, возвестила всему миру о рождении Сына Божьего. Как только на небосводе появляется первая вечерняя заря, вся семья собиралась за богатым столом. Стол действительно был богатым - из двенадцати различных постных блюд, среди которых обязательно должны быть кутья, борщ, рыба, грибы, пироги, узвар,: отсюда и название "богатая кутья" или "богатый свят вечер".
Кутья считается основной обрядовой едой, а поэтому с ней связано множество обрядодействий. После ее приготовления, вынув горшочек, смотрели: если зерна поднялись вровень с краями - к благополучию, а если запали - к несчастью. Сваренные зерна заправляли медом, маком, грецкими орехами, изюмом.

Традиционные  блюда на Рождественский Сочельник.

Кутья пшеничная.

Ингредиенты: 2 ст. цельных зерен пшеницы(без шелухи), щепотка соли, 1 ст. мака, 1 ст. грецких орехов, 50 г изюма, 100 г меда.
Способ приготовления
Пшеницу промойте, замочите на несколько часов, затем отцедите и залейте холодной водой. Варите на медленном огне или в духовке до готовности (вода должна выкипеть). Сваренные зерна остудите.
Мак промойте, залейте кипятком на 20-30 минут, отцедите, обдайте холодной водой и снова отцедите, подсушите. Мак можно растереть в глиняном горшочке или помолоть на кофемолке, добавить мед.
Орехи почистить и поджарить  до золотистого цвета. Изюм помойте, обдайте кипятком и подсушите.
Смешайте вареную пшеницу и протертый мак, добавьте орехи, изюм.
Подавайте кутью охлажденной.

Узвар из сухофруктов.

Ингредиенты: 3 л воды, 400 г сухофруктов (яблоки, груши, вишня, слива), 1 ст. ложка изюма, 1 ст. сахара, 1 ст. ложка меда, 4 шт. гвоздики, 1/2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка цедры, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления.

Сухофрукты промойте и обдайте кипятком.
Растворите сахар в горячей воде, доведите до кипения. Затем добавьте сухофрукты и варите до размягчения. за пять минут до конца варки добавьте мед,гвоздику, корицу, цедру, лимонную кислоту.
Дайте узвару настояться в течение 4 часов.

Выпечка праздничного стола - пиржки с фасолью, квашенной капустой, яблоками. В начинку из фасоли и яблок добавить по 1 ст. мака или консервированных ягод, соль и сахар - повкусу.




По традиции - на столе должен быть винегрет.


В блюдах праздничного стола используются сушеные грибы.

Грибы с хреном.

Ингредиенты: 100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, лавровый лист, сок 1 лимона, 3 ст. ложки натертого хрена, соль - по вкусу.

Способ приготовления.

Грибы замочите водой на 2 часа, а затем отварите в свежей воде с добавлением моркови, лука и корня петрушки. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист, сок лимона и посолите. Грибы охладите и заправьте хреном. 

Из первых блюд - борщ с карасями, юшка перловая с грибами, кулеш с грибами (на выбор).

Из мясных блюд - гусь, фаршированный яблоками, рулет из свинины, жаркое из кролика, завиванец из курицы с грибами (на ваш вкус).

Из рыбных блюд - рыба, запеченная с овощами, селедь с маринованным луком или в соусе по вкусу, рыба жареная с луком и грибами. Я готовлю рыбный тортик и сельдь в соусе.



Готовясь к празднику, не забудьте составить меню и помните - на столе должно быть двенадцать блюд.

В Украине до сих пор не утратила своей актуальности прекрасная традиция колядования, когда дети и взрослые ходят по домам, поют рождественские песни-колядки и желают хозяевам добра и процветания, а благодарные хозяева одаряют их сладостями и монетками, приносящими удачу на весь год.



Пусть сказочна Фея исполнит все ваши желания, которые вы загадаете в Рождественскую ночь!!! Всем Ангела хранителя и веселого Рождества!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий