четверг, 2 января 2014 г.

4 января - день памяти Великомученицы Анастасии Узорешительницы

Великомученица Анастасия всю жизнь посвятила помощи нуждающимся и приняла мученическую смерть. В православном мире действует много храмов святой Анастасии. Не исключение и храмы при тюрьмах. В этом нет ничего удивительного. Именно святая Анастасия Узорешительница очень давно, еще в первые годы христианства, взяла на себя подвиг помогать узникам, томящимся в заключении.



УЧЕНИЕ МУДРОЙ ДЕВЫ.
Святая родилась в Риме (IIIв.), в семье сенатора Претекстата, исповедавшего языческую веру. Ее мать была тайной христианкой, она поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Христогону. Христогон учил Анастасию Священному Писанию и исполнению Закона Божия. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на болезнь и сохранила девственность. В темницах Рима в то время находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников; кормила больных, перевязывала им раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Муж Анастасии, Помплий, узнав об этом, жестоко избил ее, а после смерти ее отца постоянно истязал жену. Святая писала своему учителю: "Мне ничего не остается, как только упасть мертвою". Христогон ответил в письме: "Свету всегда предшествует тьма, и после болезни часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь". В этом же письме учитель предсказал скорую смерть Помплия.


Анастасия Узорешительница  - византийская икона, XV век.

ХРИСТИАНСКИЕ ПОДВИГИ.
Получив свободу, Анастасия вновь стала посещать томившихся в тюрьмах христиан. Полученное наследство она тратила на одежду, пищу и лекарства для больных. Святая стала странствовать, чтобы всегда, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. В то время она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения она облегчала узы многих людей, попечением о телах и душах страждущихразрешала их от отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей. Когда стало известно, что Анастасия - христианка, ее взяли под стражу и отвели к императору Диоклетиану. Тот велел ее казнить. Палач, прежде чем прикоснуться к Анастасии, ослеп - страшная боль сжала ему голову, и и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и продолжала служить узникам. Но ее вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом. Каждую ночь мученице являлась святая Феодотия, ободряла и укрепляла ее в терпении. Видя, что голод не причинил святой вреда, игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками. Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали пробоины. Но судно держалось на воде. Анастасию схватили в третий раз и предали мученической казни. Святую похоронила христианка Аполлинария. В V в. мощи святой Анастасии были перенесены в Константинополь, где во имя ее был построен храм. Позднее главу и десницу великомученицы перенесли в созданный неподалеку от святой горы Афон монастырь святой Анастасии Узорешительницы.

У меня внучка Анастасия. 4 января поздравлю ее с именинами.


Я ее очень люблю и молюся Святой Анастасии о помощи в преодолении  жизненных трудностей всеми членами моей семьи. 

МОЛИТВА СВЯТОЙ.

О многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты душею на небеси у Престола Господня предстоиши, на земле же данною тебе благодатию различная совершавши исцеления; призри убо милостивно на предстоящия люди и молящияся пред иконою твоею, просящия твоея помощи, простри ко Господу святыя молитвы о нас и испроси нам оставление согрешений наших, помощи в трудах милосердных, укрепления духа в служении, кротости, смирения и послушания, недужным исцеление, скорбящим, во узах сущим скорую помощь и заступление, умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на Страшнем Судищи Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Пусть эта молитва поможет и утешит всех нас в трудную минуту!
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий