Морковь была известна еще в античные времена. В Европе получила распространение с XIV века, но до XVI столетия считалась редким деликатесом. В моркови масса полезных элементов.
Это прежде всего каротин - до 9 миллиграммов на 100 граммов сырого вещества. Кроме того, витамины группы В, в том числе пиридоксин и фолиевая кислота, никотиновая кислота, витамин D. Корнеплоды насыщены сахарами, среди которых преобладает глюкоза с клетчаткой; есть в них крахмал и пектиновые вещества. Из минеральных солей больше всего солей калия.
Издревле знали о целебных свойствах моркови. Ею лечили заболевания носоглотки, сердца, печени, кожи, а семенами - почечно-каменную болезнь. До сих пор морковь служит легким слабительным и мочегонным средством, помогает при малокровии, общем упадке сил. Она улучшает пищеварение. Наличие у моркови набора витаминов позволяет широко применять ее для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов и как незаменимый компонент диетического питания.
Морковный сок - уникальное целебное средство. Он способствует нормальной функциональной деятельности органов и систем человека, в частности эндокринной; усиливает сопротивляемость при гриппе, гайморите, заболеваниях горла, бронхите; восстанавливает белковый, углеводный и жировой обмен при болезнях печени и желчных путей; вызывает обильное выведение шлаков, очищает кровь.
Самый полезный сок - приготовленный быстро. Его следует пить сразу, не подвергая даже кратковременному хранению.
Морковь - наиболее распространенная овощная культура после капусты. Она хорошо выдерживает холод и засуху, выращивается практически повсеместно. Суточная норма потребления моркови - 40-50 граммов.
Морковь необходима в детском питании. Детям и подросткам лучше всего есть ее сырой.
Корнеплоды очищают, промывают, натирают на крупной терке, заправляют сметаной. Сахар не нужен, поскольку моркови хватает своих сахаров. Каротин растворяется в жире сметаны и хорошо усваивается.
Листья моркови содержат витамина С больше чем капуста и картофель; в них есть витамины группы В, витамин D, минеральные вещества - калий, магний, железо; пектины, клетчатка. Помимо этого, они - источник эфирных масел, ароматических веществ, фитонцидов.
Поэтому салаты из сырой моркови очень полезны, тем более что рецептов таких блюд существует великое множество. Предлагаю некоторые из них.
Витаминный десерт - к тертой моркови добавить изюм или курагу, зерна граната или кусочки ананаса, яблоки или апельсины, а также любые орехи и заправить салат лимонным соком и медом.
Морковный салат с чесноком - пикантный и в тоже время очень нежный на вкус. Если натереть морковь на терке, добавить измельченный чеснок и заправить майонезом. А если добавить в салат тертый твердый сыр или плавленный сырок, то его можно использовать как пасту для бутербродов или начинку для тарталеток.
Морковь по-корейски - этот салат прочно завоевал симпатии украинских гурманов. Приготовить ее так: пожарь на 1 ст. л. арахисового и 1/2 ч. л. кунжутного масла измельченный чеснок, приправь специями по вкусу, Добавь еще столько же масла и лимонный сок. Посоли, положи сахар по вкусу и сними с огня. Добавь 400 г тертой моркови и замаринуй.
Пейте сок и будете здоровы!!!
Издревле знали о целебных свойствах моркови. Ею лечили заболевания носоглотки, сердца, печени, кожи, а семенами - почечно-каменную болезнь. До сих пор морковь служит легким слабительным и мочегонным средством, помогает при малокровии, общем упадке сил. Она улучшает пищеварение. Наличие у моркови набора витаминов позволяет широко применять ее для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов и как незаменимый компонент диетического питания.
Морковный сок - уникальное целебное средство. Он способствует нормальной функциональной деятельности органов и систем человека, в частности эндокринной; усиливает сопротивляемость при гриппе, гайморите, заболеваниях горла, бронхите; восстанавливает белковый, углеводный и жировой обмен при болезнях печени и желчных путей; вызывает обильное выведение шлаков, очищает кровь.
Самый полезный сок - приготовленный быстро. Его следует пить сразу, не подвергая даже кратковременному хранению.
Морковь - наиболее распространенная овощная культура после капусты. Она хорошо выдерживает холод и засуху, выращивается практически повсеместно. Суточная норма потребления моркови - 40-50 граммов.
Морковь необходима в детском питании. Детям и подросткам лучше всего есть ее сырой.
Корнеплоды очищают, промывают, натирают на крупной терке, заправляют сметаной. Сахар не нужен, поскольку моркови хватает своих сахаров. Каротин растворяется в жире сметаны и хорошо усваивается.
Листья моркови содержат витамина С больше чем капуста и картофель; в них есть витамины группы В, витамин D, минеральные вещества - калий, магний, железо; пектины, клетчатка. Помимо этого, они - источник эфирных масел, ароматических веществ, фитонцидов.
Поэтому салаты из сырой моркови очень полезны, тем более что рецептов таких блюд существует великое множество. Предлагаю некоторые из них.
Витаминный десерт - к тертой моркови добавить изюм или курагу, зерна граната или кусочки ананаса, яблоки или апельсины, а также любые орехи и заправить салат лимонным соком и медом.
Морковный салат с чесноком - пикантный и в тоже время очень нежный на вкус. Если натереть морковь на терке, добавить измельченный чеснок и заправить майонезом. А если добавить в салат тертый твердый сыр или плавленный сырок, то его можно использовать как пасту для бутербродов или начинку для тарталеток.
Морковь по-корейски - этот салат прочно завоевал симпатии украинских гурманов. Приготовить ее так: пожарь на 1 ст. л. арахисового и 1/2 ч. л. кунжутного масла измельченный чеснок, приправь специями по вкусу, Добавь еще столько же масла и лимонный сок. Посоли, положи сахар по вкусу и сними с огня. Добавь 400 г тертой моркови и замаринуй.
Можно просто нарезать дольками морковь и яблоко. Кушать сырыми, полезно и вкусно. Дети это очень любят.
Яблочно-морковный сок - один из самых популярных, особенно в детском и диетическом питании. Такой сок содержит много витаминов. железа и каротин.Пейте сок и будете здоровы!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий