четверг, 31 октября 2013 г.

Сладкая жизнь свеклы

Прежде незаслуженно забытая, сегодня свекла захватила меню лучших ресторанов по всему миру.


Причем у овоща, который мы варили и добавляли в винегреты, с легкой руки звездных шеф-поваров началась настоящая "дольче вита". Свеклу поливают шоколадным соусом, делают из нее мороженое и пирожные. Такие десерты - настоящая находка для тех, кто следит за фигурой. К тому же свекла - единственный овощ, который при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. А их у нее - ого-го!


Свекла омолаживает, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, шлаков и предотвращает появление злокачественных опухолей.
Благотворно влияет свекольная диета на больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности гипертонией. Дело в том, что в свекле много магния, понижающего кровяное давление. Свекла помогает при малокровии.
Свекольный сок полезен здоровым и больным, молодым и старым, ибо оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обмен веществ.
Многие хозяйки не хотят связываться со свеклой, ведь на ее отваривание нужно потратить полтора часа. При столь продолжительной процедуре свекла уже не свекла. На самом деле есть способ быстро приготовить свеклу : завернуть ее в несколько слоев фольги и запечь в духовке.


Мало того что потребуется минимум времени, так еще и вкус у приготовленной таким образом свеклы гораздо насыщенние.

 Свекольная икра.

Для приготовления икры потребуется :  2 свеклы, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка кетчупа, 1 ч. ложки сахара, черный молотый перец, зелень петрушки, соль - по вкусу.

Приготовление:

Свеклу хорошо вымыть, обсушить, завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке. Затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле.


Смешать свеклу, обжаренный лук и добавить кетчуп, сахар, перец и соль.
Тушить икру 3-5 минут, после чего охладить.


Подавать на стол, украсив полосками  твердого сыра, дольками лимона и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Такая витаминная икра подойдет как дополнение к мясным блюдам и как салат.

Приятного аппетита))) Будьте здоровы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий