В эти выходные вместе с мужем и подругой мы отдыхали в своем домике у моря на базе отдыха "Альбатрос". Погода способствовала отдыху. На территории базы растет несколько растений боярышника. Кроваво-красные спелые ягоды заворожили нас своей красотой. Так и просили сорвать их, как бесценный подарок осени.
Увидев такую красоту, мне хочется поделиться ею с вами и немного описать о нем.
Боярышник – это кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях этого растения имеются колючки. По размерам боярышник достигает четырех метров в высоту. Цветки у растения мелкие, белые, в очень густых и щитковидных соцветиях, выделяющие не очень приятный запах. Независимо от того, что цветки белые и при этом неважно пахнущие, плоды боярышника ярко-красного цвета, на вкус сладковатые, мякоть напоминает что-то мучнистое. Мы срывали и кушали сладко-кислые ягоды, наслаждаясь их ароматом и вкусом.
Растение боярышник в переводе с греческого значит «сильный» (cratanos) от чего и произошло название рода боярышников - Crataegus. Это не удивительно, так как это растение обладает твердой крепкой древесиной, стойко переносит неблагоприятные условия окружающей среды и живет несколько сотен лет. Боярышник с древних времен известен, как незаменимый сердечный помощник.
Плоды боярышника необходимо собирать только в тот момент, когда они станут достаточно красного цвета. Кроваво-красные ягоды говорят о том, что они созрели и готовы к употреблению.
Боярышник как средство от сердечных недугов давно известен врачам гомеопатам, которые называют его «лекарством для старого сердца». Конечно, речь идет не только о возрасте сердца, а скорее о его силе и функциональной активности. Лекарственные вещества, содержащиеся в боярышнике, расширяют просвет сосудов сердца, насыщая его кислородом и снижая проявления ишемии. Поэтому боярышник рекомендуется при сердечных болях сжимающего, давящего характера.
Кроме того он препятствует развитию атеросклеротических изменений, что также способствует обеспечению кровоснабжения и питания сердца. Снижая возбудимость нервной системы, боярышник позволяет нормализовать и сердечный ритм. Поэтому его можно использовать для лечения тахикардии и аритмий. Он также способствует понижению артериального давления, в связи с чем не рекомендуется употреблять больше стакана ягод за один раз. В противном случае могут возникнуть симптомы гипотонии: сонливость и чувство слабости.
В плодах боярышника содержится почти 10 % простых углеводов (в основном фруктозы), витамин С, каротин, флавоноиды (их больше в цветках), сапонины, гликозиды, дубильные вещества, а в семенах - до 38 % жирного масла. Находящийся в плодах пектин, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Поэтому боярышник применяют не только от сердечных недугов.
«Боярышник вяжет сильнее, чем рябина, подавляя желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды», - говорил о действии боярышника известный врач Абу Али Ибн Сина (980–1037). Поэтому в тибетской медицине боярышник издавна использовался в качестве средства при болезнях печени и желчевыводящих путей.
При лечении используются все части растения: листья, цветки и плоды. Их можно применять все вместе как вяжущее и закрепляющее средство при поносах или отдельно. Цветки и молодые листья хорошо отчищают кровь, в то время как плоды в основном используют при заболеваниях сердца и сосудов.
Чтобы не потерять полезных свойств высушенные компоненты боярышника необходимо держать в плотно закрывающейся и защищенной от влаги емкости.
В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника. Так, к примеру, использование их оказывает благоприятное действие при лейкемии. Боярышник не дает побочных влияний даже при длительном приеме.
Плоды боярышника могут употребляться в пищу в виде добавок в хлеб, начинок для пирогов, основы для пастилы, желе, варенья, а также как суррогат кофе (в размолотом виде). Соцветия боярышника издавна употребляются в Северной Америке, Англии, Франции при сердечных заболеваниях. В России впервые в 1887 г. врач Е. М. Жданко сообщил на заседании общества врачей о положительном действии препаратов боярышника. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX в. Они наблюдали положительное действие боярышника на многих больных, лечение которых другими медикаментами было безрезультатным. Ученые считали боярышник «ценнейшим открытием XIX столетия». Один из видных немецких фитотерапевтов Г. Мадаус пришел к выводу, что «боярышник — превосходное средство, почти что непревзойденное при начинающейся слабости сердечной мышцы, главным образом в старости...».
Препараты из плодов боярышника не накапливаются в организме.
При лечении боярышником используют различные лекарственные формы:
- Настойка из цветков боярышника готовится так: две чайных ложки измельченных и высушенных цветков заливают 100 мл водки. Настаивают в течение 20 дней и процеживают. Употреблять по 20 капель три раза в день.
- Для приготовления настоя из боярышника, необходимо одну столовую ложку цветков или две столовых ложки измельченных плодов залить 300 мл кипяченой воды, настоять 10-15 минут и процедить. Принимать по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.
- Отвар из плодов растения: столовую ложку сухих измельченных плодов заливают стаканом кипятка и кипятят еще 15 минут. После чего процеживают, доводят объем до исходного уровня и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день.
Экстракт боярышника — важная составная часть популярного комплексного препарата кардиовален, который употребляют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при неврозах сердца.
В аптечке человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, обязательно должны быть препараты из боярышника, считают севастопольские врачи. Боярышник не только улучшает работу сердца и снижает артериальное давление, но и успокаивает нервы. К тому же ягоды боярышника — вкусное лакомство.
Боярышник насчитывает около 50 видов. Боярышник с мелкими желтыми плодами, которые содержат много сахаров и пектинов, способен выводить из организма соли тяжелых металлов. Боярышник с черными плодами особенно необходим страдающим атеросклерозом и опухолевыми заболеваниями: его плоды богаты антоцианами — противниками свободных радикалов. А самыми целебными свойствами обладает боярышник с плодами ярко-красного цвета, похожими на мелкие яблочки, которые по вкусу напоминают шиповник.
В мякоти плодов боярышника содержится много витаминов. В плодах некоторых его сортов аскорбиновой кислоты больше, чем в шиповнике. Кроме того, в боярышнике имеются витамины группы В, Е и К. Наличие в боярышнике сорбита и фруктозы делает его полезным для больных сахарным диабетом, а содержащийся в нем холин, снижающий уровень холестерина, улучшающий внимание и память.
Меры предосторожности.
Длительный и бесконтрольный прием боярышника или лекарственных средств, разработанных на его основе, может вызвать угнетение сердечного ритма, поэтому лечение боярышником обязательно должно проводиться под контролем врача. Прием плодов боярышника на голодный желудок часто вызывает кишечный спазм. Поэтому их нельзя принимать натощак. После приема плодов нельзя пить холодную воду, которая тоже способствует возникновению кишечной колики.
С ягод боярышника мы проготовили очень вкусный и полезный чай. Пили чай на берегу моря и наслаждались морским пейзажем.
Отдохнули очень хорошо.
Желаю всем хорошего настроения и удачной трудовой недели.
По материалам: www.epochtimes.ru, gazeta.sebastopol/ru
Боярышник – это кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях этого растения имеются колючки. По размерам боярышник достигает четырех метров в высоту. Цветки у растения мелкие, белые, в очень густых и щитковидных соцветиях, выделяющие не очень приятный запах. Независимо от того, что цветки белые и при этом неважно пахнущие, плоды боярышника ярко-красного цвета, на вкус сладковатые, мякоть напоминает что-то мучнистое. Мы срывали и кушали сладко-кислые ягоды, наслаждаясь их ароматом и вкусом.
Растение боярышник в переводе с греческого значит «сильный» (cratanos) от чего и произошло название рода боярышников - Crataegus. Это не удивительно, так как это растение обладает твердой крепкой древесиной, стойко переносит неблагоприятные условия окружающей среды и живет несколько сотен лет. Боярышник с древних времен известен, как незаменимый сердечный помощник.
Плоды боярышника необходимо собирать только в тот момент, когда они станут достаточно красного цвета. Кроваво-красные ягоды говорят о том, что они созрели и готовы к употреблению.
Боярышник как средство от сердечных недугов давно известен врачам гомеопатам, которые называют его «лекарством для старого сердца». Конечно, речь идет не только о возрасте сердца, а скорее о его силе и функциональной активности. Лекарственные вещества, содержащиеся в боярышнике, расширяют просвет сосудов сердца, насыщая его кислородом и снижая проявления ишемии. Поэтому боярышник рекомендуется при сердечных болях сжимающего, давящего характера.
Кроме того он препятствует развитию атеросклеротических изменений, что также способствует обеспечению кровоснабжения и питания сердца. Снижая возбудимость нервной системы, боярышник позволяет нормализовать и сердечный ритм. Поэтому его можно использовать для лечения тахикардии и аритмий. Он также способствует понижению артериального давления, в связи с чем не рекомендуется употреблять больше стакана ягод за один раз. В противном случае могут возникнуть симптомы гипотонии: сонливость и чувство слабости.
В плодах боярышника содержится почти 10 % простых углеводов (в основном фруктозы), витамин С, каротин, флавоноиды (их больше в цветках), сапонины, гликозиды, дубильные вещества, а в семенах - до 38 % жирного масла. Находящийся в плодах пектин, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Поэтому боярышник применяют не только от сердечных недугов.
«Боярышник вяжет сильнее, чем рябина, подавляя желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды», - говорил о действии боярышника известный врач Абу Али Ибн Сина (980–1037). Поэтому в тибетской медицине боярышник издавна использовался в качестве средства при болезнях печени и желчевыводящих путей.
При лечении используются все части растения: листья, цветки и плоды. Их можно применять все вместе как вяжущее и закрепляющее средство при поносах или отдельно. Цветки и молодые листья хорошо отчищают кровь, в то время как плоды в основном используют при заболеваниях сердца и сосудов.
Чтобы не потерять полезных свойств высушенные компоненты боярышника необходимо держать в плотно закрывающейся и защищенной от влаги емкости.
В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника. Так, к примеру, использование их оказывает благоприятное действие при лейкемии. Боярышник не дает побочных влияний даже при длительном приеме.
Плоды боярышника могут употребляться в пищу в виде добавок в хлеб, начинок для пирогов, основы для пастилы, желе, варенья, а также как суррогат кофе (в размолотом виде). Соцветия боярышника издавна употребляются в Северной Америке, Англии, Франции при сердечных заболеваниях. В России впервые в 1887 г. врач Е. М. Жданко сообщил на заседании общества врачей о положительном действии препаратов боярышника. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX в. Они наблюдали положительное действие боярышника на многих больных, лечение которых другими медикаментами было безрезультатным. Ученые считали боярышник «ценнейшим открытием XIX столетия». Один из видных немецких фитотерапевтов Г. Мадаус пришел к выводу, что «боярышник — превосходное средство, почти что непревзойденное при начинающейся слабости сердечной мышцы, главным образом в старости...».
Препараты из плодов боярышника не накапливаются в организме.
При лечении боярышником используют различные лекарственные формы:
- Настойка из цветков боярышника готовится так: две чайных ложки измельченных и высушенных цветков заливают 100 мл водки. Настаивают в течение 20 дней и процеживают. Употреблять по 20 капель три раза в день.
- Для приготовления настоя из боярышника, необходимо одну столовую ложку цветков или две столовых ложки измельченных плодов залить 300 мл кипяченой воды, настоять 10-15 минут и процедить. Принимать по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.
- Отвар из плодов растения: столовую ложку сухих измельченных плодов заливают стаканом кипятка и кипятят еще 15 минут. После чего процеживают, доводят объем до исходного уровня и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день.
Экстракт боярышника — важная составная часть популярного комплексного препарата кардиовален, который употребляют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при неврозах сердца.
В аптечке человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, обязательно должны быть препараты из боярышника, считают севастопольские врачи. Боярышник не только улучшает работу сердца и снижает артериальное давление, но и успокаивает нервы. К тому же ягоды боярышника — вкусное лакомство.
Боярышник насчитывает около 50 видов. Боярышник с мелкими желтыми плодами, которые содержат много сахаров и пектинов, способен выводить из организма соли тяжелых металлов. Боярышник с черными плодами особенно необходим страдающим атеросклерозом и опухолевыми заболеваниями: его плоды богаты антоцианами — противниками свободных радикалов. А самыми целебными свойствами обладает боярышник с плодами ярко-красного цвета, похожими на мелкие яблочки, которые по вкусу напоминают шиповник.
В мякоти плодов боярышника содержится много витаминов. В плодах некоторых его сортов аскорбиновой кислоты больше, чем в шиповнике. Кроме того, в боярышнике имеются витамины группы В, Е и К. Наличие в боярышнике сорбита и фруктозы делает его полезным для больных сахарным диабетом, а содержащийся в нем холин, снижающий уровень холестерина, улучшающий внимание и память.
Меры предосторожности.
Длительный и бесконтрольный прием боярышника или лекарственных средств, разработанных на его основе, может вызвать угнетение сердечного ритма, поэтому лечение боярышником обязательно должно проводиться под контролем врача. Прием плодов боярышника на голодный желудок часто вызывает кишечный спазм. Поэтому их нельзя принимать натощак. После приема плодов нельзя пить холодную воду, которая тоже способствует возникновению кишечной колики.
С ягод боярышника мы проготовили очень вкусный и полезный чай. Пили чай на берегу моря и наслаждались морским пейзажем.
Отдохнули очень хорошо.
Желаю всем хорошего настроения и удачной трудовой недели.
По материалам: www.epochtimes.ru, gazeta.sebastopol/ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий