среда, 25 сентября 2013 г.

Тыква и ее полезные свойства

У меня в этом году очень щедрый урожай тыквы. Этот королевский оранжевый овощ в последние годы стали выращивать все больше и больше. Популярность тыквы растет, так как она приносить огромную пользу для  организма. В этом чудодейственном овоще  содержатся витамины: С, группы В, А, Е, К и редкий витамин Т. Тыква важна для желающих избавиться от лишнего веса. Тыквенный сок и семечки особенно показаны мужчинам для поддержания мужской силы и сексуальности. Тыква - чемпион по содержанию  железа, меди и фтора. Все ее поклонники имеют хороший цвет лица и пребывают в прекрасном настроении. Тыква - незаменимый целитель для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что калий, содержащийся в тыкве, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, избавляет от отеков. Для лечения печени полезна сырая мякоть тыквы. Для борьбы с бессонницей применяют тыквенный сок или отвар с добавлением меда.

Популярность тыквы способствует и тот факт, что она очень хорошо хранится.Жесткая оболочка, как панцирь, надежно предохраняет нежную мякоть, так что этот овощ может лежать в помещении в обычных условиях до весны.


Тыкву подарил миру Американский континент. Насчитывается 13 видов тыквы, из них только три культурных. Тыкву на участке я выращиваю ежегодно. Вот и в этом году уродила на славу.




                                                                                                                                                          Тыква - хороший косметолог. Тонизирующие маски может приготовить каждый. Из сырой тыквы, натертой на терке, выжать сок и осторожно протереть кожу лица, а через 10 минут смыть. Маска для сухой кожы - 2 стол. ложки вареной тыквы взбить с 1 стол. ложкой любого растительного масла, нанести на лицо и смыть прохладной водой через 15-20 минут. Маска для жирной кожы -  3 стол. ложки вареной тыквы, яичный желток и 1 чай. ложку меда взбить и нанести на лицо в теплом виде на 10-15 минут, смыть прохладной водой. Тыквенные процедуры выполнять не чаще 2-3 раз в неделю.


Кулинарные рецепты из тыквы очень многообразны - в сыром и вареном виде, запеканках, в сочетании с другими овощами и фруктами. Сделайте такой витаминный салат: натертую тыкву, морковь и рубленный лук перемешайте, посолите и заправьте растительным маслом. Вкусна и полезна натертая тыква с творогом. Приятная на вкус кисло-сладкая масса хороша и на завтрак и на десерт.


О листьях тыквы. Очень редко встречаются упоминания о них. Вот что я узнала совсем недавно. Листья тыквы ценное дополнение ко многим блюдам. В них не менее 70 мг процентов витамина С, присутствуют каротиноиды, фосфорная и кремниевая кислоты, соль калия и кальция. Листья собирают в течение всего лета. Используют как добавку в тушеные блюда. Для этого их промывают, выстилают ими дно кастрюли, сверху помещают кусочки курицы, мяса или рыбы (на выбор), подливают воду и тушат. Подают блюдо, уложив на листья курицу, мясо или рыбу и полив соком, образовавшимся при тушении.


Тыква была освоена людьми более 5000 лет тому назад, но остается популярной и на сегодняшний день. Когда смотришь на золотистую мякоть тыквы ощущаешь, что она впитала в себя всю энергию и силу солнца  и готова отдать ее нам. Этот осенний овощ очень полезен, так что не пропустите урожай))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий