"Чорнобривцїв насїяла мати ... Какие родные цветы, сразу напомнили мне отчий дом, двор - и чернобривцы разных оттенков. Это дорогие каждому сердцу и приятные для глаз цветы. Они неприхотливые и маленькие солнышки, цветущие с ранней весны и до поздней осени, делают нашу жизнь ярче, радостней и красивей. Впервые это чудо я увидела в детстве. Мама всегда садила их в палисаднике вокруг дома. Вот и я выращиваю их. Чернобривцев у меня растет много, вместе с астрами и отдельно в саду. Они всегда мне напоминают о маме, когда я на них смотра на душе становится тепло и радостно.
Чернобривцы цветут на всех клумбах городов Украины, в садах и огородах, украшают сельские дворы. Их по праву можно считать символом Украины.
Древние индейцы считали, что где растут бархатцы (чернобривцы), обязательно найдется золото. Для китайцев чернобривцы - символ долголетия, их называют "цветок десяти тысяч лет". Англичане называют их золото Девы Марии, за цвет цветов , напоминающих цвет золота. Чернобривцы очень любят солнце и сами становятся похожими на него: утром чернобривцы желтые.
Днем они знойно-оранжевые
На закате - почти бордовые
Чернобривцы черпают из земли золото и медь и отдают эти элементы человеку вместе с целебными настоями. Настой из сушеных цветков - очищает кровь, вылечивает стоматит и простуду, бронхит и ангину. Настой - 1 стол. ложку измельченных цветков залить одним литром кипятка и настаивать три часа. Затем процедить и принимать за пол часа до еды по одному стакану на протяжении месяца. Чернобривцы употребляют в пищу - делают приправы, пекут вкусное печенье. Цветочный порошок используют в кулинарии, эту пряность называют " Имеретинский шафран".
Букеты из этих цветов украшают жилище, создают уют в доме. Чернобривцы являются составляющей букетов, приготовленных для освещения в церкви. Даже бабочки их очень любят.
Если у вас в саду цветут чернобривцы, на упустите момент и запаситесь этими красивыми и полезными цветками на зиму.
Комментариев нет:
Отправить комментарий