На Благовещение, несмотря на Великий пост, разрешается есть блюда из рыбы. По обычаю на праздничный стол готовили рыбные блюда - рыбная солянка; рыба, запеченная под грибным соусом; пекли кулебяку с рыбной и рисовой начинкой. По традиции готовили винегрет.
Я приготовила винегрет с сельдью.
Для приготовления винегрета потребуется: 1 сельдь, 3 картофелины, 2 свеклы, 1 морковь, 2 соленых огурца, уксус, соль, черный молотый перец, листья шпината (можно салат), 1 луковица, зеленый лук, растительное масло.
Способ приготовления
1. Отделите у рыбы филе и нарежьте меленькими кусочками.
2. Отварите отдельно картофель, морковь и свеклу, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
3. Огурцы нарежьте квадратиками. Измельчите листья шпината и зеленый лук.
Я приготовила винегрет с сельдью.
Для приготовления винегрета потребуется: 1 сельдь, 3 картофелины, 2 свеклы, 1 морковь, 2 соленых огурца, уксус, соль, черный молотый перец, листья шпината (можно салат), 1 луковица, зеленый лук, растительное масло.
Способ приготовления
1. Отделите у рыбы филе и нарежьте меленькими кусочками.
2. Отварите отдельно картофель, морковь и свеклу, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
3. Огурцы нарежьте квадратиками. Измельчите листья шпината и зеленый лук.
4. Все ингредиенты выложите в салатник, добавьте растительное масло, уксус, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.
5. Готовый винегрет подавайте, украсив листьями шпината, зеленью лука и нарезанными наискосок солеными огурцами.
К салату хорошо подойдет рыба с луком или картофельные оладьи.
Рыба с луком.
Потребуется: 6 луковиц, 500г рыбного филе, соль, перец черный молотый, мука, растительное масло, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и лука.
Рыбное филе нарежьте полосками, натрите солью с перцем, обваляйте в муке и обжарьте в масле. Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте. Добавьте рыбу, перемешайте и за три минуты до готовности заправьте измельченным чесноком. Подавайте, украсив зеленью петрушки и лука.
Картофельные оладьи.
Потребуется: 500г картофеля, 1/2 стакана муки, 25г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.
Очищенный сырой картофель быстро, во избежание потемнения, измельчите на терке, положите в миску. Добавьте дрожжи, разведенные в 1/4 стакана теплой воды, посолите, всыпьте муку и хорошо перемешайте.
Полученную массу поставьте в теплое место для подьема.
Выпекайте оладьи на сильно разогретой с маслом сковороде, подавайте горячими.
Всех с праздником Благовещения - праздником весны и благоденствия в природе и жизни людей!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий