Еще в недалеком прошлом плоды рябины употребляли в пищу свежими, как говорили, схваченными морозцем, но теперь эта "привычка" осталась лишь в деревнях, и то не везде. Рябиновые листья ложили в салаты, особенно в мясной. Основная же масса ягод перерабатывалась на варенье, пастилу, желе, соки, вино. Сегодня я приготовила желе из рябины с грецкими орехами.
Чтобы приготовить желе из рябины с грецкими орехами, вам потребуется : ягоды рябины, сахар, грецкие орехи, лимон, вода.
Гроздья рябины нужно промыть, немного обсушить. Затем залить кипятком на 5 минут, слить воду и промыть ягоды холодной проточной водой. Отделить ягоды от кисточек, переложить в посуду для варки варенья, залить кипятком и варить до размягчения ягод, примерно 25-30 минут.
Дать ягодам немного остыть и протереть через сито. Полученную массу переложить в посуду для варки варенья, добавить сахар.
Варить на медленном огне как обычное желе. Лимон мелко нарезать и добавить в желе за 20 минут до конца варки.
Грецкие орехи почистить, подсушить немного в духовке, измельчить и за 15 минут до конца варки добавить в желе.
Готовое желе разложить по стерильным баночкам и плотно закрыть, хранить в прохладном месте.
Желе можно использовать для выпечки пирогов, рулетов, пирожков.
Приятного аппетита и хорошего настроения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий