пятница, 4 октября 2013 г.

Желе из рябины с орехами


Еще в недалеком прошлом плоды рябины употребляли в пищу свежими, как говорили, схваченными морозцем, но теперь эта "привычка" осталась лишь в деревнях, и то не везде. Рябиновые листья ложили в салаты, особенно в мясной. Основная же масса ягод перерабатывалась на варенье, пастилу, желе, соки, вино. Сегодня я приготовила желе из рябины с грецкими орехами.


Чтобы приготовить желе из рябины с грецкими орехами, вам потребуется : ягоды рябины, сахар, грецкие орехи, лимон, вода.


Гроздья рябины нужно промыть, немного обсушить. Затем залить кипятком на 5 минут, слить воду и промыть ягоды холодной проточной водой. Отделить ягоды от кисточек, переложить в посуду для варки варенья, залить кипятком и варить до размягчения ягод, примерно 25-30 минут.


Дать ягодам немного остыть и протереть через сито. Полученную массу переложить в посуду для варки варенья, добавить сахар.


Варить на медленном огне как обычное желе. Лимон мелко нарезать и добавить в желе за 20 минут до конца варки.


 Грецкие орехи почистить, подсушить немного в духовке, измельчить и за 15 минут до конца варки добавить  в желе.


Готовое желе разложить по стерильным баночкам и плотно закрыть, хранить в прохладном месте.



Ингредиенты : ягоды рябины - 1 кг, сахар - 1 кг, грецкие орехи - 100гр, вода - 2 стакана.

Желе можно использовать для выпечки пирогов, рулетов, пирожков.
Приятного аппетита и хорошего настроения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий