четверг, 29 октября 2015 г.

Полезные свойства ананаса

Ананас — весьма популярный в нашей стране фрукт, хотя он и носит статус экзотического фрукта. Европейцы открыли для себя ананас в ХV веке на островах Карибского бассейна. Колумбу с помощниками даже удалось довезти этот фрукт в Европу, но оказалось, что в условиях умеренного климата ананас не растет.

Многие годы люди, которые могли себе позволить купить этот скоропортящийся фрукт, были исключительно зажиточными вельможами. Они даже не ели ананас — он просто стоял на столе, демонстрируя всем богатство и знатность хозяев. В наше время ананас выращивают во всех странах с тропическим климатом, поэтому он утратил свой элитарный статус.
Ананас на просторах нашей родины популярен во многом благодаря мифе о его «жиросжигающих» свойствах. Давайте же рассмотрим, чем может быть полезен этот фрукт.

Полезные свойства

Ананас — это богатый источник витамина С, ведь 100 г этого продукта содержат более чем 80% от необходимой суточной нормы указанного витамина. Витамин С — это вещество, которое является подспорьем нашего иммунитета и помогает организму бороться с различными болезнями и инфекциями. Кроме того, витамин С формирует защиту от свободных радикалов, тем самым, снижая риск образования болезни Альцгеймера. Ананас также содержит два витамина из группы В: витамин В1 и витамин В6. Они нормализуют работу иммунной и нервной системы человека.
В этом фрукте есть и фолиевая кислота, участвующая в формировании цепочек ДНК в клетках. Эта кислота просто необходима для будущих мам, так как она сводит к нулю риск образования дефектов нервной системы у будущего ребенка. Помимо этого, фолиевая кислота улучшает работу репродуктивной системы человека. Что касается минеральных веществ, то ананас содержит такие минералы: кальций, железо, магний, фосфор, марганец и калий. Стоит сказать, что ананас — это один из рекордсменов по содержанию марганца. В 100 г мякоти фрукта содержится почти половина необходимой суточной нормы марганца.
Несмотря на свой сладкий вкус, ананас — это малокалорийный фрукт. На каждые 100 г мякоти ананаса приходится всего 50 килокалорий. Все дело в том, что ананас практически не содержит жиров, зато богат клетчаткой, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и вызывает чувство сытости.
Однако помните, что все эти полезные вещества и низкая калорийность характерны исключительно для свежего ананаса. Консервированные ананасы или цукаты из него практически не содержат полезных веществ, но при этом имеют высокую калорийность: 250 килокалорий на 100 г.

«Жиросжигающие» свойства

Как уже упоминалось, многие приписывают ананасу способность сжигать жиры. К сожалению это не так. Давайте изучим подробней. Способность сжигать жиры приписывают ферменту бромелину. Да, действительно, этот растительный пищеварительный фермент содержится в ананасе, но бромелин не может сжигать жиры. В организме человека бромелин способствует расщеплению белков, полученных из мясной пищи. В промышленности: бромелин выделяют из ананаса, а затем им обрабатывают жесткое мясо, что приводит к размягчению последнего. Также бромелин включают в готовые маринады.
Однако ученые дружно твердят одно — бромелин не способен расщеплять жиры в человеческом организме. Бромелин способен только лишь расщепить белки из мясных продуктов, уменьшив чувство переедания и тошноты. Бромелин обладает и иными полезными свойствами, не связанными с перевариванием пищи и расщеплением жиров. Он убирает воспалительные процессы из организма, а также противодействует образованию онкологических заболеваний.

Осторожно!
Бромелин снижает свертываемость крови, поэтому его употребление крайне нежелательно беременным женщинам. Это вещество может вызвать у них маточные кровотечения.

Выбор и готовка ананаса

Существуют простые правила выбора ананаса:
Правило №1. Выбирайте тяжелый фрукт. Вес фрукта свидетельствует о степени его спелости.
Правило №2. У ананаса должен быть мягкий фруктовый запах.
Правило №3. Если на ананасе есть мягкие области, темные «глазки» либо от него веет кислым или алкогольным запахом — не стоит покупать такой ананас.

Способов приготовления ананаса достаточно много. Наиболее простой способ — это простая очистка ананаса от кожуры и удаление «глазок». После очистки мякоть можно разрезать на небольшие кусочки.

Помимо этого есть и более сложные рецепты:

Рецепт 1. Из ананаса можно приготовить изысканное блюдо. Для этого его необходимо мелко нарезать кубиками, а затем смешать с очищенными креветками и добавить немного оливкового масла. Такое блюдо лучше всего вкушать вместе с каким-нибудь листовым салатом.

Рецепт 2. Ананас может стать основой для острого соуса к мясу. Фрукт необходимо мелко нарезать, а затем смешать с мелко нарезанным перцем чили. Результатом станет густой соус, который хорошо подходит к рыбе и птичьему мясу.

Рецепт 3. Ананас можно поджарить. Достаточно порезанный фрукт поместить на гриль или на сухую сковородку, а затем дождаться пока ломтики приобретут золотистый оттенок. Прожаренный ананас лучше всего есть с натуральным йогуртом.

Выводы
Ананас — это не только питательный и полезный, но одновременно и малокалорийный фрукт. Ананас содержит множество полезных веществ и витаминов. К сожалению, истории о способностях ананаса сжигать жир — это не более чем заблуждение. Ананас не стоит есть беременным женщинам, так как он может вызвать кровотечения в матке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий