воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Варенье из зизифуса

Зизифус или унаби, ююба, китайский финик - входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Известно 400 сортов зизифуса. Плоды его небольшие круглые  или яйцевидной формы, имеют красно-коричневый цвет. Они очень вкусные, сладкие, с питательной мякотью.


 Плоды зизифуса богаты калием, магнием, пектинами, содержат витамины А, В, С, Р. Зизифус это кладезь микроэлементов. За такое богатство полезных веществ зизифус называют  подарком для сердечников. Плоды зизифуса употребдяют в свежем виде или можно приготовить отвар, чай, сварить варенье или джем.  В моем саду поспел зизифус и сегодня я собирала уражай.


Какие красивые плоды, как маленькие шоколадки. Я решила сварить варенье из этих полезных плодов. Для варенья я взяла  плоды зизифуса, сахар, лимонную  кислоту, 2 стакана воды.


Плоды зизифуса вымыла и обсушила бумажными полотенцами, затем наколола их вилкой и поместола в миску для варенья.


Из воды, сахара и лимонной кислоты сварила сироп.



Горячим сиропом залила плоды зизифуса и оставила на 7 часов.


Через указанное время сварила варенье в течение 40 минут. Готовое варенье выложила в баночки и плотно закрыла крышками.




Вот такое получилось чудесное варенье. Плоды остались целенькими, мягкими, прямо тают во рту))))
Инградиенты: Плоды зизифуса 1 кг, сахар - 0,8 кг, лимонная кислота - 10 г, вода - 2 стакана.

Если у вас есть сад, обязательно посадите в нем это полезное природное чудо. И как говорят в Китае - "кто употребляет в пищу зизифус, тот не обращеатся к врачам", чего и вам желаю)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий