Ездила отдыхать на море, а по дороге заворожили поля подсолнуха - желтое море. Не удержалась и сделала фото. И сразу вспомнились слова песни - подсолнухи, подсолнухи вы украшение лета. И действительно это так. Когда смотришь на желтое море цветов невозможно оторвать взгляд, так бы и любовался.
С тех пор подсолнух стал постепенно распространяться по России как декоративное растение. Но позднее догадливые россияне придумали сажать подсолнечник на огородах, а его семена употреблять как лакомство. Так и пошла мода лузгать семечки.
Из плодов (семян) подсолнуха делают подсолнечное масло.
Из краевых цветков и сухих листьев делают настойку, которая повышает аппетит. Настой из краевых язычковых цветков используют как жаропонижающее средство.
В семечках подсолнуха присутствует линолевая, олеиновая, другие ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний. При этом последнего гораздо больше, чем в ржаном хлебе.
Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и как лечебное средство. Масло принимают внутренне - как легкое слабительное, и наружно, растирая им больные суставы. Свежие семена принимают при бронхите, малярии и аллергии.
Подсолнух является главным медоносным растением, так как пчелы собирают большое количество меда и пыльцы именно из подсолнуха. Мед с подсолнуха имеет золотистый цвет, иногда с легким зеленоватым оттенком.
Семена декоративного подсолнуха можно купить в магазине где продаются семена цветов. Посадите такой подсолнух на своем участке или используйте в ландшафтном дизайне. Желаю удачи!!!
Подсолнух - другие названия: подсолнечник однолетний, подсолнечник масличный, трава солнца, перуанский цветок солнца
Подсолнух - символ единства, правосудия, процветания и солнечного света. В некоторых странах даже символ мира.
«Цветку солнца», как звали подсолнух, поклонялись в древней Мексике, его изображение делали из золота.
Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают тот факт, что индейцы более 2000 лет назад культивировали это растение. В Европе это растение появилось в начале XVI века, когда испанцы привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.
В России подсолнух начали выращивать во время правления Петра I. Яркий цветок очень понравился молодому царю. Он увидел его в Голландии, где обучался корабельному делу. Любитель всего нового и необычного, Петр приказал отправить в Россию мешок семян диковинного цветка. В Москве его, как заморское чудо, выращивали в саду под стенами Кремля.С тех пор подсолнух стал постепенно распространяться по России как декоративное растение. Но позднее догадливые россияне придумали сажать подсолнечник на огородах, а его семена употреблять как лакомство. Так и пошла мода лузгать семечки.
В листьях подсолнуха содержатся 11мг% каротин, до 3 % смолистых веществ, до 0,6% каучука, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, холин. В цветках — кверцимеритрин, моногликозид цианидина, антоцианин, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты. Семена содержат жирное масло (35-40%), белок, углеводы, фитин, каротиноиды, дубильные вещества, фосфолипиды, лимонную и винную кислоты.
Препараты подсолнуха понижают температуру тела, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, возбуждают аппетит, оказывают отхаркивающее действие.Из плодов (семян) подсолнуха делают подсолнечное масло.
Из краевых цветков и сухих листьев делают настойку, которая повышает аппетит. Настой из краевых язычковых цветков используют как жаропонижающее средство.
В семечках подсолнуха присутствует линолевая, олеиновая, другие ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний. При этом последнего гораздо больше, чем в ржаном хлебе.
Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и как лечебное средство. Масло принимают внутренне - как легкое слабительное, и наружно, растирая им больные суставы. Свежие семена принимают при бронхите, малярии и аллергии.
Корни подсолнуха используют для выведения солей.
Чай из корней подсолнуха готовят так: 1 стакан измельченных корней, заливают 3 литрами воды и кипятят в эмалированной посуде в течение 1-2 минут. Подсолнечный чай пьют стаканами, все необходимо выпить за 2-3 дня. Затем эти же корни кипятят, но уже 5 мин., в том же объеме воды и так же этот объем выпивают за 2-3 дня. Затем кипятят эти же корни в третий раз в том же объеме воды, но уже 10-15 мин. и также выпивают за то же время. Закончив пить чай из этой порции корней, приступают к следующей порции и так далее. Чай из корней подсолнуха пьют большими дозами в течение 1-2 месяцев. При этом соли начинают выводиться только после приема чая в течение не менее 2-3 недель, и идут до тех пор, пока моча будет прозрачной, как вода, и в ней не будет больше образовываться осадков. При употреблении чая из подсолнуха нельзя есть острые приправы, соленья. Пища должна быть в меру соленая, но не кислая и преимущественно более растительная.
При заболевании суставов:
Корзинки подсолнуха, срезанные в начале созревания семян, порезать на мелкие кусочки и залить водкой (1:5), затем добавить 10 г детского мыла и поставить на солнце на 8-9 дней, периодически помешивая. Готовой мазью натирать больные суставы.
Польза пользой, но не надо забывать, что подсолнух – очень красивый цветок, способный украсить любой двор. Недаром на него смотрел из своих окон король Франции Людовик Четырнадцатый. В настоящее время выведены сорта декоративного подсолнуха, которые цветут все лето на клумбах городов и приусадебных участках и являются украшением лета.Семена декоративного подсолнуха можно купить в магазине где продаются семена цветов. Посадите такой подсолнух на своем участке или используйте в ландшафтном дизайне. Желаю удачи!!!




Комментариев нет:
Отправить комментарий