понедельник, 4 ноября 2013 г.

Капуста - древний овощ и пирожки с капустой

Капуста - одна из самых древних овощных культур, чуть ли не одновременно "заселившая" Западную Европу, Кавказ и другие регионы мира. Славяне начали возделывать ее еще в IX веке, о чем упоминается в летописях. Капуста стала основой многих национальных блюд. Ее употребляли свежей, вареной, тушеной, квашеной, маринованной и даже сушеной. Квашеная капуста, пироги и пирожки с капустой, щи не переводились на столе не только в крестьянских домах, но и в царских палатах. И сегодня - это любимый овощ почти каждого из нас. Предпочтительнее есть капусту сырой, в виде салата - ведь это отличный по вкусу продукт, да еще богатый ценными веществами. Тепловая обработка, тем более длительная, разрушает созданную природой гармонию веществ, находящихся в капусте.  Правда, такое блюдо вкусно.
Моя семья тоже любит пирожки и пироги с капустой. Сегодня пекла пирожки с капустой.


Для приготовления пирожков потребуется :  для теста - мука, дрожжи, молоко, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, яйцо, соль.
для начинки - капуста, морковь, лук, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления.

Муку просейте. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар растертый с яйцом, соль, масло, ванильный сахар и, постепенно всыпая просеянную муку , замесите тесто.
Дайте ему подойти.


Капусту и лук почистить, морковь вымыть и почистить. Капусту мелко нашинковать, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.


На растительном масле поджарить лук и морковь, затем добавить капусту и тушить до полуготовности.


Готовое тесто выложите на стол или пирожковую доску, посыпанную мукой, разделите на кусочки и скатайте из них шарики, которые оставьте на 5-8 минут, чтобы тесто немного подошло.
Шарики из теста раскатайте в виде лепешек толщиной 1 см и положите на каждую лепешку по 1 ст ложке приготовленной начинки, скрепите края.
Сформированные пирожки уложите на смазанный маслом противень на расстоянии 2 см один от другого и поставьте в теплое место для подьема.
После этого пирожки смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до приобретения пирожками румяности.
Готовые пирожки снимите с противня и накройте чистым полотенцем. Дайте немного остыть и подавайте на стол.


Ингредиенты :  для теста - 1 кг пшеничной муки, 1 пачечка сухих быстродействующих дрожжей, 2 стакана теплого молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли.
для начинки - 500 г капусты, 1 морковь, 1/2 стакана растительного масла, 1 луковица, соль перец по вкусу.
1 яйцо - смазать пирожки.

Приятного аппетита)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий