воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Пасхальный кулич

Приготовление куличей и пасок – это особое таинство, которое требует сосредоточенности, уверенности и опыта. Готовить нужно с любовью – только так ваши блюда приобретут нужную форму и будут идеальными на вкус.


Ингредиенты:
Молоко — 1 литр
Мука — 2 кг
Желток — 600 г
Ром — 600-800 мл
Изюм — 500 г
Дрожжи прессованные — 30 г
Сахар — 680 г
Масло сливочное — 800 г
Масло растительное — 100 мл
Ванилин — 12 г
Цукаты — 500 г
Соль — 1 ч. л.

Для украшения:
Мастика сахарная — по вкусу
Глазурь — по вкусу
Готовые кондитерские украшения

Способ приготовления

Залейте 600–800 мл рома 500 г изюма и 500 г цукатов и отставьте на 1 час. Приготовьте опару: в 1 л подогретого молока выложите 80 г сахара, 200 г муки, 30 г дрожжей, размешайте и оставьте на 1–2 часа. В опару добавьте размягченное или растопленное и охлажденное сливочное масло, ром, в котором замачивали изюм и цукаты. Добавьте сахар, растительное масло,яичные желтки, соль, ванилин, тщательно размешайте венчиком. Выложите муку, замесите однородное тесто. Добавьте изюм и цукаты, тщательно размешайте. Масса получится густая и вязкая. Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Оно должно подняться 2 раза. Смажьте маслом формы для куличей, заполните тестом наполовину. Дайте постоять в теплом месте, пока оно не поднимется до верха формочек.
Выпекайте куличи в духовке, нагретой до 140°С, примерно 45 минут. Выньте из духовки и дайте полностью остыть в формочках.
Купите в магазине глазурь и кондитерскую мастику для лепки. Мастику разогрейте, как указано на упаковке, и намажьте верх куличей. Мастику для лепки разного цвета раскатайте тонкой скалкой на силиконовом коврике. Выемкой сделайте цветочки и украсьте куличи на свой вкус.



Комментариев нет:

Отправить комментарий