среда, 11 декабря 2013 г.

Шампанское - секреты этикета

В канун Нового года не помешает вспомнить или узнать, как правильно подавать и пить шампанское - этот аристократический напиток. Правильно сочетать шампанское с другими блюдами.
Вопрос правильного употребления шампанского достаточно тонок. "Шампанский этикет" создавался на протяжении не одного столетия. Этот благородный напиток требует к себе особого отношения.



Перед подачей на стол шампанское следует охладить до 7-9 С. Не стоит класть бутылку в морозильную камеру. Лучше охладить шампанское в специальном ведре, наполненном льдом и водой.


Открыть шампанское под силу каждому. Сними фольгу, 6 раз проверни проволоку (она называется мюзле) и освободи пробку. Держи бутылку правой рукой под углом 45 градусов, а левой крепко зажми пробку. Слегка прокручивай бутылку - ты почувствуешь, как пробка медленно выходит в руку. Пробку сразу не убирай, подожди 5 секунд, пока газ немного выйдет, чтобы не разлить драгоценный напиток.


Шампанское наливают по стенке наклоненного бокала на 3/4 обьема. Оставшийся незаполненный обьем бокала предназначен для того, чтобы полноценно ощутить аромат вина. Пить шампанское рекомендуется маленькими глоточками, наслаждаясь вкусом и игрой пузырьков на языке. 


К шампанскому подают блюда с умеренно выраженным вкусом и тонким ароматом. Полусухое предпочтительно подать с суфле, бисквитами и фруктами. Розовое чудесно подойдет к мясным блюдам и закускам. Брют великолепно сочетается с морепродуктами, салатами, птицей, рыбными блюдами, паштетом, сырами, маслинами и икрой. А полусладкое и сладкое шампанское - к десертам.


С наступающим Новым годом!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий