Эта неделя, предшествующая Пасхе, называется Великой, или Страстной, неделей. Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекут куличи и делают пасху.
Пасху делают из творога. Есть много рецептов такой пасхи - пасха творожная, пасха шоколадная, заварная пасха по-домашнему.
Я готовлю творожную пасху.
Для ее приготовления потребуется: 2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 250 г сметаны, 1,5 ст. сахара, 200 г изюма, 150 г грецких орехов или 100 г миндаля, 150 г цукатов, ванильный сахар и соль по вкусу.
Для украшения: набор украшений для пасхи, цукаты.
Способ приготовления.
1. Творог и соль протрите через сито (желательно два раза).
2. Размягченное сливочное масло взбейте добела с сахаром, затем добавьте сметану и взбейте.
3. Изюм залейте кипятком на 3-5 мин. Слейте воду и обсушите бумажным полотенцем.
4. Ядра грецкого ореха или миндаля обжарьте в духовке или микроволновке, дайте остыть и почистите и измельчите. Часть цукатов оставьте для украшения, а остальные мелко нарежьте.
5. Соедините все продукты, добавьте изюм, орехи, цукаты и ванильный сахар, все хорошо перемешайте.
6. Поместите полученную массу в специальную форму, накройте блюдцем и поставьте под небольшим гнетом в холодильник на 10-12 часов.
7. Готовую пасху украсьте украшениями и цукатами.
Пасха творожная заварная по-домашнему.
Для ее приготовления потребуется: 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1,5 ст. сахара, 100 г изюма, 100 г грецких орехов или 100 г миндаля, 100 г цукатов, 5 желтков, ванильный сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления.
1. Творог и соль протрите через сито (желательно два раза).
2. Изюм залейте кипятком на 3-5 мин. Слейте воду и обсушите бумажным полотенцем.
3. Ядра грецкого ореха или миндаля обжарьте в духовке или микроволновке, дайте остыть, почистите и измельчите. Часть цукатов оставьте для украшения, а остальные мелко нарежьте.
4. Взбейте добела сахар с желтками, затем добавьте сметану и поставьте на водяную баню. Когда вода закипит добавьте сливочное масло и варите помешивая в течение 10-15 минут до загустения. Горячую массу вылейте в творог и взбейте миксером.
5. В полученную массу добавьте изюм, орехи, цукаты и ванильный сахар, все хорошо перемешайте.
6. Поместите полученную массу в специальную форму, накройте блюдцем и поставьте под небольшим гнетом в холодильник на сутки.
7. Готовую Пасху украсьте цукатами.
Для удобства освещения я делаю три маленьких пасхи.
Если нет специальной формы можно использовать дуршлаг, который предварительно застелить мокрой марлей и затем выложить творожную массу. Пасха получится куполообразной.
Светлой Пасхи!!!
Пасху делают из творога. Есть много рецептов такой пасхи - пасха творожная, пасха шоколадная, заварная пасха по-домашнему.
Я готовлю творожную пасху.
Для ее приготовления потребуется: 2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 250 г сметаны, 1,5 ст. сахара, 200 г изюма, 150 г грецких орехов или 100 г миндаля, 150 г цукатов, ванильный сахар и соль по вкусу.
Для украшения: набор украшений для пасхи, цукаты.
Способ приготовления.
1. Творог и соль протрите через сито (желательно два раза).
2. Размягченное сливочное масло взбейте добела с сахаром, затем добавьте сметану и взбейте.
3. Изюм залейте кипятком на 3-5 мин. Слейте воду и обсушите бумажным полотенцем.
4. Ядра грецкого ореха или миндаля обжарьте в духовке или микроволновке, дайте остыть и почистите и измельчите. Часть цукатов оставьте для украшения, а остальные мелко нарежьте.
5. Соедините все продукты, добавьте изюм, орехи, цукаты и ванильный сахар, все хорошо перемешайте.
6. Поместите полученную массу в специальную форму, накройте блюдцем и поставьте под небольшим гнетом в холодильник на 10-12 часов.
7. Готовую пасху украсьте украшениями и цукатами.
Пасха творожная заварная по-домашнему.
Способ приготовления.
1. Творог и соль протрите через сито (желательно два раза).
2. Изюм залейте кипятком на 3-5 мин. Слейте воду и обсушите бумажным полотенцем.
3. Ядра грецкого ореха или миндаля обжарьте в духовке или микроволновке, дайте остыть, почистите и измельчите. Часть цукатов оставьте для украшения, а остальные мелко нарежьте.
4. Взбейте добела сахар с желтками, затем добавьте сметану и поставьте на водяную баню. Когда вода закипит добавьте сливочное масло и варите помешивая в течение 10-15 минут до загустения. Горячую массу вылейте в творог и взбейте миксером.
5. В полученную массу добавьте изюм, орехи, цукаты и ванильный сахар, все хорошо перемешайте.
6. Поместите полученную массу в специальную форму, накройте блюдцем и поставьте под небольшим гнетом в холодильник на сутки.
7. Готовую Пасху украсьте цукатами.
Для удобства освещения я делаю три маленьких пасхи.
Если нет специальной формы можно использовать дуршлаг, который предварительно застелить мокрой марлей и затем выложить творожную массу. Пасха получится куполообразной.
Светлой Пасхи!!!

Комментариев нет:
Отправить комментарий